Цветики - цветочки

В этой теме обсуждаем выращивание садовых цветов, которые не выделены в отдельную тему.
natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Re: Цветики - цветочки

Непрочитанное сообщение natali »

Нина! Рада познакомиться! Меня зовут Наташа. Не устаю восхищаться Вашими успехами! Например, я всегда думала, что гвоздику Шабо в нашей стране вообще никто и не выращивает - слишком много нюансов. И вдруг читаю и глазам не верю! Вы просто супер-цветовод! Мне о цветочках поговорить не с кем, т.к. все мои приятельницы отличают их по принципу - синенькие, красненькие и некрасивые :D Ваши цветы на странице 75 тоже очень-очень хороши, но это не остеоспермум, а делосперма,как Вы уже и сами поняли. Кстати, ее семена я тоже собираюсь в этом году сеять впервые. Купила уже 2 сорта. На пачке по-прежнему пишут, что это многолетник, нуждающийся в укрытии на зиму. Пишут, что семена нужно дней 10 стратифицировать, а Вы и Тамара тоже стратифицировали? Как быстро всходит и растет? Может нужно сеять пораньше? А вообще для меня все цветы, которые можно охарактеризовать одним словом "ромашки" уже красивые! Это и хризантемы, и рудбекия, и эхинацея, и нивяник, и газания. Между прочим, как будто зная Ваш вопрос к Галине,буквально сегодня в одном журнальчике вычитала оригинальный способ выращивания земляники из семян. В середине января (учтите, что человек живёт в Иркутской области) на дно 3-х литровой банки насыпать грунт слоем 6-8 см. Сверху таким же слоем-снег. Немного прижать и сверху разложить семена. Закрыть банку капроновой крышкой, в которой проделаны 5-6 отверстий диаметром 3-5 мм для доступа воздуха. Не открывать! Не поливать! Температура в помещении должна быть +20 +25. Когда появятся 2-3 листочка, сеянцы распикировать. Для этого автор как-то закрепляет палочку на обычную вилку :?:, наклоняет банку и достаёт растения. В мае рассаживает на грядку. Думаю можно поэкспериментировать ;)

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Тамара! Как-то Вы меня вдохновили-то про прострелы. А долго Вы их держали в холоде (если держали вообще)? Пишут, что свежие всходят быстро без всяких заморочек при +20...+25 на ярком солнце...Т.е. присыпать семена не надо? Другой источник пишет, что нужно присыпать небольшим слоем земли. А как Вы сеяли?

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нина »

Наташа, приветствую Вас. Спасибо за совет. По выращиванию земляники почему я спросила у Галины совет :?: По приезду домой, так как семян земляники мелкоплодой много, хочу посеять разными способами для сравнения. В том числе и свои и Ваши спобы.Буду эксперементировать. А на счет гвоздики ШАБО. Ее можно сеять летом прямо в открытый грунт. Прекрасно всходит и развивается. На зиму я ее обмазываю разведенной мазью Вишневского .Это от мышей. И укрыть нужно. Дома тоже всходит и растет. Я обязательно ее прищипываю над 4-ой парой листа. Теперь про <делосперму>. В этом году я покупала просроченные семена. По приезду домой посмотрю записи стратифицировала я ее или нет, не помню. Сеяла , точно не помню, по моему в феврале. Взошли просроченные семена щетиной. Бог даст 28 дек. должны прилететь домой. Посмотрю свои записи и напишу точно.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Нина! Если гвоздику Шабо сеять летом, то она ведет себя как двулетник и зацветает на второй год? Я правильно поняла? А теперь о грустном :( Прострел мой видимо уже не взойдет... Виноваты я думаю не качество или количество семян, а мои ручки :oops: Может я слишком усердно его стратифицировала? Ведь всё-ж по науке старалась делать, как в умных энциклопедиях пишут! Эх, жаль когда сеяла, еще с вами знакома не была! Впрочем, время еще есть, учту свои ошибки и попробую еще раз. Вчера как раз была в семенном магазине, не удержалась и прикупила еще несколько пачек "разнотравья". В том числе сидальцею. (Ну хоть ее-то не надо стратифицировать?) А вот семян прострела не догадалась прикупить свеженьких... Кстати, тему про прострел где-то потеряла. Где ее искать, чтобы почитать еще раз?

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Скажите, а лаванду выращивал кто-нибудь из семян? У меня растет кустик лаванды уже лет десять. Купила когда-то корешок на рынке у мужичка.Особого внимания ей не уделяю, хотя и очень люблю. Несколько раз пересаживала. Не вымерзла пока,т.т.т. цветет исправно, размножила немного отводками. В этом году натрусила семян вокруг "мамки" по совету из телевизора. Весной посмотрю что там взойдет. Ну а тут увидела импортные сортовые семена, пишут, что сорт морозостойкий :?: Хочу. Уж очень хороша на картинке. Соцветия попышнее чем у моей безымянной.Читала, что семена нужно промораживать перед посевом. Посоветуйте что-нибудь, а то будет у меня как с прострелами :(

галина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение галина »

Я сеяла в прошлом сезоне на продажу. Себе не высаживала. Семена фирмы Джонсон.
Взошли дружно,но очень тянулись и медленно развивались. Где- то на форуме я писала
про них. Если надо,то попробую найти . В этом сезоне я от них отказалась. Не рентабельно.

julia
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение julia »

Наташа, я сеяла лаванду узколистную (английскую) дважды. Один раз Южанку от Аэлиты, второй раз - Манстед от Джонсон. Культура несложная.
ей нужна стратификация, с ней всходы шубой, без нее - единичные. в январе сеяла в грунт или таблетки, немножко закидывала снегом (не обязательно), и в холодильник на месяц, а то и на два. Удобно, кстати, на грунт сначала снег положить, потом семена раскидать, хорошо видно. Южанка начинала прорастать уже в холодильнике, манстед - после того как вынесла на подоконник.
весной высаживала в грунт, обе умудрялись зацвести в первый год, но обильно цвели все же на следующий, когда кусты становились пышнее.
на зиму прикрывала их хвоей или листьями на всякий случай, т.к. не знала как она выдерживает морозы. весной выходила симпатяшкой (она же вечнозеленая). Но вот прошлой зимой одна 3-летняя южанка приказала долго жить, что уж с ней произошло не знаю, то ли сопрела, то ли замерзла. переживать не стала, хоть и оооочень люблю лаванду.
летом постоянно ее прищипываю в чай, она от этого только пышнее становиться. )

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Ой, как же хорошо, что есть с кем посоветоваться! Спасибо, обнадежили-буду сеять! Кстати, читал кто-нибудь о т.н. американском способе стратификации примул? Семена залить чуть-чуть водичкой или просто разложить на влажные диски и заморозить. Потом разморозить и так повторить несколько раз, можно даже в течение одного дня, а потом посеять. Наверное, так можно и лаванду, т.к. я где-то когда-то читала, что ей можно и промораживание устраивать. Если семян много, то почему бы и не поэкспериментировать с некоторыми? Ведь правда?

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Несмотря на предновогоднюю суету, успела-таки полазить по интернету и еще заказала разных семян, в том числе и катарантус ампельный. В прошлом году выращивала его впервые, причем не ампельную, а обычную форму. Понравился больше, чем бальзамин (он чем-то на него похож), т.к. более засухоустойчив и менее прихотлив. Недаром ведь народное название бальзамина Ванька-мокрый. Отцветали катарантусы аккуратненько, не мусорили и вида не теряли. Цвели ВСЁ лето в горшке на крыльце. В землю добавляла гидрогель и регулярно удобряла. Кстати, из пяти посеянных семян, пять штук и получилось. Посадила всех в один горшок. Сеяла в январе.

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

Наташа, а я так и не решилась его заказать, к фотографиям возвращалась несколько раз, на них он очень компактный! Пару лет назад растила обычный, не ампельный, как то не произвел он на меня впечатление. Я заказала махровый львиный зев серии Twinny , вот он мне очень понравился! Однолетки ращу по минимуму, сажаю всё в кашпо и тоже с добавлением гидрогеля. Если есть летние фото, выставляйте, будет любоваться! :)

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Цветики - цветочки .»