Цветики - цветочки
- April
- Обучаемый

- Контактная информация:
Re: Цветики - цветочки
Татьяна,как хорошо, когда наперстянка сеется.
У меня люпины хорошо растут, сажаю белые семенами. Правда они не долговечные, через три года пропадают) корень за зиму сгнивает). Если вовремя обрезать цветоносы, то вполне симпатичный кустик.
У меня люпины хорошо растут, сажаю белые семенами. Правда они не долговечные, через три года пропадают) корень за зиму сгнивает). Если вовремя обрезать цветоносы, то вполне симпатичный кустик.
-
Татьяна
- Обучаемый

- Контактная информация:
Марина, люрины мне тоже нравяться. Был у меня момент когда мы с пдругой выезжали на пробежку загород на заброшенные дачи. Вот где красота!!!! Там люпины разрослись во все стороны, всех цветов и оттенков. Уже была мысль сьездить туда и выкопать несколько кустов. Вообщем надо над этим подумать.
А с наперстянкой, я когда вызревают коробочки, срезаю цветонос и рассыпаю семена там где мне необходимо и к осени семена сами прорастают и на следующий год наперстянка уже цветет.
А с наперстянкой, я когда вызревают коробочки, срезаю цветонос и рассыпаю семена там где мне необходимо и к осени семена сами прорастают и на следующий год наперстянка уже цветет.
-
natali
- Хозяин сада

- Контактная информация:
Марина, напрашивается только один вывод -вы слишком хорошо ухаживаете за садомApril писал(а):06 фев 2018, 22:23у меня, наперстянка ведет себя плохо, отказывается давать самосев
Попробуйте делать так же, как Татьяна. Я чаще поступаю чуть-чуть иначе -срезаю цветоносы с семенами и бросаю на землю в каком-нибудь подходящем укромном месте. Семена сами дозревают (если ещё не совсем спелые), сами высыпаются, сами всходят. Мне остается только проредить или пересадить. Это касается не только наперстянки. Почему я кладу на землю цветоносы, а не высыпаю семена? Да потому, что памяти совсем не осталось. А так подойду, увижу аккуратненько сложенные какие-то веточки и пойму-место уже занято, проходите дальше))))Татьяна писал(а):06 фев 2018, 23:41
- April
- Обучаемый

- Контактная информация:
Татьяна, может проще с люпинов семена собрать, а то вдруг плохо пересадку переживут.Татьяна писал(а):06 фев 2018, 23:41Уже была мысль сьездить туда и выкопать несколько кустов. Вообщем надо над этим подумать.
Летом, в одном цветнике, где росла наперстянка завелся то ли крот, то ли крыса)брр, даже писать неприятно это слово)), около цветов обнаружила огромные дыры , когда заливала водой, земля проваливалась. А так как для меня страшнее зверя, чем мыши и др.
полола. Муж был на рыбалке, ловить их было не кому.
Этот способ точно для меня. Я по причине частого рыхления цветников, могу маленькие растения запросто погубить, да и на память особо не полагаюсь.natali писал(а):07 фев 2018, 08:38Я чаще поступаю чуть-чуть иначе -срезаю цветоносы с семенами и бросаю на землю в каком-нибудь подходящем укромном месте. Семена сами дозревают (если ещё не совсем спелые), сами высыпаются, сами всходят. Мне остается только проредить или пересадить.
- Тамара
- Хозяин сада

- Контактная информация:
У меня тоже будет наперстянка, взошла она правда не очень хорошо, но что выросло за лето осенью рассадила, надеюсь порадует цветением. А вот люпины здесь у меня быстро вымокают, люблю белые и красные, на этот раз планирую посеять их сразу в грунт, раньше сеяла на рассаду, в этом году нет для них места, уже столько насеяла, что для овощей совсем места не осталось и придется сеять их в доме.....
В прошлом году так и не посеяла немезию, рекомендуют сеять в апреле, а у меня в это время даже на полу лоджии стоит рассада,
, не знаю сохранили ли семена всхожесть, хочу посеять сегодня, а подрастет, увезу в апреле в теплицу под укрытие иначе мне никогда не насладиться её красотой.
В прошлом году так и не посеяла немезию, рекомендуют сеять в апреле, а у меня в это время даже на полу лоджии стоит рассада,
-
Татьяна
- Обучаемый

- Контактная информация:
Да, с рассадой это точно, уже не знаешь куда поставить, по тихоньку подоконники заполняются емкостями. Меня спасает подоконник и холодильник в кабинете ( на окне растюхи, в холодильнике корешки).
-
natali
- Хозяин сада

- Контактная информация:
А у меня, наоборот, полная засада... Я уж их сею-сею, сею-сею, а растет только один куст, да и тот синий получился... Понимаю, что сортовые признаки через семена часто не передаются и происходит расщепление в сторону исходного цвета( в случае люпина-это синий цвет), но всё равно питаю надежду на белые, желтые и т.п. В прошлом году тоже сеяла (упрямая я)))), причем, летом, но в плошку. Потом распикировала прямо в грунт и в зиму они уходили уже достаточно крепкими. Надеюсь, что этим летом я всё-таки увижу цветение разноцветных люпинов, т.к. сеяла какую-то низкорослую смесь.
Люпины хорошо размножаются весной прикорневыми черенками. Так их можно омолаживать, чтоб не потерять любимый куст и сохранить сорт (если сортовые).
- April
- Обучаемый

- Контактная информация:
Наташа,т.е сначала в воду , а когда появятся корешки, в землю? Я сеяла семенами сразу в грунт. Когда посеяла впервые, он в то же лето зацвел, а вот посеянный прошлой весной не успел, холодно долго было. Синии в продаже ни разу не видела, только белые и миксы. Мне люпин нравится ,аккуратный кустик даже без цветов.А вот дельфиниум у меня плохо нарастает, это можно сказать пик его цветения))перед клематисом)).natali писал(а):09 фев 2018, 11:54
Люпины хорошо размножаются весной прикорневыми черенками. Так их можно омолаживать, чтоб не потерять любимый куст и сохранить сорт (если сортовые).
-
natali
- Хозяин сада

- Контактная информация:
Марина, я не люблю черенки укоренять в воде. Обычно обмакиваю в корневин и прямо в землю и под банку. Можете соорудить где-нибудь в тенёчке примитивный череночник из перевернутого ящика, накрытого пленкой. Тогда уж сверху на землю ещё бы и песочка сантиметров 5-10 насыпать. Чтоб уж всё было по-правилам))Ну можно, наверное, и в воде. Более "современный" способ-во влажном вермикулите. Так меньше вероятность загнивания, мне кажется.
Точно так же, т.е. корневыми черенками, можно размножать дельфиниумы. Кстати, ваш, судя по всему, совсем молодой, поэтому пока себя и не проявил.Ждите
P.S. Я осенью нарезала веточек самшита и засунула их в горшок, в котором не вода, а влажный мох сфагнум, сверху надела пакет и поставила на подоконник. Стоят всю зиму, укореняются без моего участия))) Изредка проверяю влажность и живость
- April
- Обучаемый

- Контактная информация:
У нас люпинов в округе не сыщешь. Видела только в одном месте , в 10 км от дачи с розовато сиреневыми цветами.Смотрелось очень красиво.
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM