Выращиваем эустому из семян.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Re: Выращиваем эустому из семян.

Непрочитанное сообщение natali »

Светлана! Я посеяла эустому 16 декабря, но всходов до сих пор нет, хотя таблетки и не зеленеют :) Кстати, на фотографии, действительно ничего страшного я не увидела. Как долго Вы ждали всходов? Тамара или Галина, кажется писали, что они на 9 день должны бы уже взойти. А их нет как нет. Ждать??? Или уже пора пересеивать :?: Скомандуйте мне, пожалуйста.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
галина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение галина »

Натали, а Вы разрушали гранулы после того как разложили их? Если нет,то обязательно
пройдитесь зубочисткой аккуратненько,слегка нажав. Подождать еще нужно,как минимум
до 14дн.после посева. Да и поставьте их носом прямо под лампу,подставив под контейнер
что- нибудь. Будет и тепло и море света,который семена эустомы очень любят.

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 52 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение glowworm »

Тамара, Галина, спасибо, девочки, за помощь, советы и поддержку Изображение
Тамара, фитоспорин мне не помог, к сожалению. Как только я заметила первое позеленение, сразу же опрыскала фитоспорином. Но на следующий день, зелени было в два раза больше. Я подумала, что опрыскивания было недостаточно и пролила таблетки (капельно из шприца по 5-6 капель на таблетку) раствором. Но на следующий день позеленело уже несколько таблеток. Из чего делаю вывод, что это точно зелёные водоросли. Фитоспорин помогает при бактериальной заразе, а водоросли - это растение, хоть и низшего порядка, а всё же растение. Поэтому фитоспорин не помог. Из своего прошлого опыта аквариумиста знаю, что зелёные водоросли очень обильно растут при двух составляющих - наличие органики и яркого света. При чём, температура не так важна, они растут при очень большом диапазоне температур. Исключив одну из составляющих успешного роста водоросли, она быстро (3-4 дня) пропадает. В аквариуме, я бы исключила свет, полностью затемнив аквариум на 3-4 дня. Взрослые здоровые растения могут выдерживать такое, так как их приспосабливаемасть к окружающим обстоятельствам выше, чем у растений низшего порядка. Но такой способ, в этом случае, я не рискну опробовать, так как у меня уже есть всходы. Такие крохи могут не перенести такого длительного потемнения. Органику тоже ни как не исключить... В общем, мне придётся смириться с водорослями и работать, так сказать, на опережение. Дело в том, что и водоросли, и всходы бегонии с эустомой будут бороться за питание и за "свой клочок земли", то есть, за территорию. Если водорослей будет много, то они подавят рост сеянцев, а уж тем более, не дадут прорасти всходам. Но, если их будет не очень много, а сеянец будет крепким, то он подавит рост водоросли, отняв у них питание. Вот такая не шуточная борьба будет у меня в плошке. Свою задачу сейчас вижу в том, чтобы помочь сеянцам. Сегодня распикирую всё, что уже взошло. Зелёные таблетки взбрасывать пока не буду, подожду, а вдруг что-то проклюниться? Единственное, я все эти таблетки уберу от здоровых. Ну вот, как то так.
Натали, я сеяла эустому 3 дня, с 13 по 15 декабря включительно. Как девочки советовали, сразу же разрушала гранулу. Первые всходы я заметила 22 декабря (как раз на мой День Рождения Изображение). Если предположить, что это всходы от 13 декабря, то получается, что как раз на 9 день, как и говорили девочки.
"Цветы - остатки рая на земле"

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Спасибо ВСЕМ за советы! Гранулы практически сами разрушились, а точнее "размазались" сразу же при посадке при попадании на влажный грунт.Так что с этим всё в порядке. А вот совет поставить их мордочкой под лампочку прямо сейчас и осуществлю. Они у меня стояли просто на столе. Может им и холодно и темно было :(

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Натали, я посевы сразу же поставила под лампу. Температура днём 22-23 градуса, а ночью, когда тепла от лампы нет, то температура снижается до 19 градусов. Семена всохадят не дружно, но я и сажала их в течении трёх дней. Так что, думаю, что это нормально.
Девочки, Тамара, Галина, подскажите, нужно ли понижать температуру для пикированной рассады? Держать в тепличке?

галина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение галина »

Я освобождаю от пленок и тепличек всю рассаду при разворачивании семядольных
листьев. Не балую их,пусть привыкают сразу к суровой действительности. Пикировать
стараюсь вечером в приготовленные заранее с грунтом емкости. Ночью температура
автоматически понижается. Лампы дают повышение температуры,они греются. Так что
при выключении подсветки становится прохладнее. Ну и проветривание комнат в квартире
понижает ночную температуру. У меня в комнате с рассадой выключена батарея под окном.
Греет только стояк на уличной стене. Закрываю на ночь дверь в эту комнату. Да, и через
день провожу опрыскивание всей рассады водой из пульверизатора( типа выпадания росы) .
Мне кажется,что такие опрыскивание предупреждает появление клеща.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Светлана! Уже послушалась и поставила всех прямо под лампу. Будем-с ждать... А насчет позеленения таблеток я вот что еще подумала. Рост мха, а это мох, вызывает закисление почвы. Попробуйте её немножко раскислить,чуть-чуть посыпав зубным порошком,т.е. по сути мелом или аккуратненько пролейте разведенной в воде зубной пастой. Как вы понимаете, тоже раствором мела. А вообще, если эустомки растут и хорошо себя чувствуют - не заморачивайтесь :P

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нина »

Натали, ну надоже додумалась про зубной порошок! Вот что значит форум :D Молодец! Я себе беру на вооружение.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Нина! Я бы конечно хотела лавры себе присвоить, но на самом деле я просто где-то читала, как одна продвинутая любительница цветов подкармливает своих питомцев. Там был и совет про то, как справиться с закислением почвы в горшках с комнатными растениями. Она советовала поливать цветы раствором зубной пасты (естественно, самой дешевой, сделанной на основе мела) - на 1 л воды треть тюбика пасты.А если проблема с корневой системой, то раствор можно приготовить такой - на полстакана воды 2 ст. л. зубного порошка+2 ст.л. золы. Отодвинуть землю у корней и смочить стебелёк этим раствором. После этого растение желательно не поливать неделю. Я тоже когда-то взяла это на вооружение и вот несу просвещение в массы :D

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Девочки, пришла с фотоотчётом Изображение

Все проросшие семена перенесла на грунт. Практически все в фазе семядолей. Некоторые, как только из гранулки показался зелёный росточек, так сразу же был перенесён на грунт вместе с сохранившейся гранулкой. Грунт покупала для кактусов "Сад чудес". Он, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для рассады, так как имеет мелкую рыхлую фракцию, беден по содержанию азота и других элементов. На сегодняшний день проклюнулось 52 эустомы и 13 клубневых бегоний. Если из всего этого хозяйства до взрослого (цветущего) состояния дорастёт треть, буду просто счастлива.
Бегония клубневая 13 дней от всходов
Бегония клубневая 13 дней от всходов
Эустома
Первый стаканчик
Первый стаканчик
Второй стаканчик
Второй стаканчик
Третий стаканчик
Третий стаканчик
Четвёртый стаканчик
Четвёртый стаканчик
Переехали на новое место жительства
Переехали на новое место жительства
Досвечиваю по 14 часов.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Эустома»