Артишоки
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Артишоки
В этом году я планирую вырастить в своем саду артишоки. На первый взгляд, полная экзотика... Проверим! Уж очень мне хочется их попробовать. Ведь, везде про них пишут не иначе, как "деликатес". Если сравнивать по цене, то это сопоставимо с красной икрой-точно деликатес Что же в них едят?
"В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора."
А вдруг мне реально понравится? И тогда, возможно, они поселятся на моем огороде, как "обычные" перцы или помидоры.
Я где-то читала, что в дореволюционной России эту культуру не только успешно выращивали, но и продавали в другие страны!!! В общем, попробую приспособиться к этой новой для меня культуре, а свой опыт, ошибки, удачи и неудачи опишу в этой теме.
Итак, начнем с выбора сорта. Прежде всего, как я поняла, для успешного выращивания артишоков в нашей зоне нужно подобрать ранние сорта. Однако, самый распространенный сорт в магазинах-это среднеспелый Красавец. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. В общем, купила... Встретились и два ранних сорта - Римский и Заморский деликатес. Правда, последний был с истекшим сроком годности, но решила рискнуть... Да, собственно, ничем я и не рискую -берём всё, что попадется и экспериментируем
Пишут, что семена артишоков туговсхожи и советуют сеять побольше, т.с. с запасом на случай плохой всхожести. Но я поступлю иначе, о чем позже обязательно напишу.
"В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора."
А вдруг мне реально понравится? И тогда, возможно, они поселятся на моем огороде, как "обычные" перцы или помидоры.
Я где-то читала, что в дореволюционной России эту культуру не только успешно выращивали, но и продавали в другие страны!!! В общем, попробую приспособиться к этой новой для меня культуре, а свой опыт, ошибки, удачи и неудачи опишу в этой теме.
Итак, начнем с выбора сорта. Прежде всего, как я поняла, для успешного выращивания артишоков в нашей зоне нужно подобрать ранние сорта. Однако, самый распространенный сорт в магазинах-это среднеспелый Красавец. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. В общем, купила... Встретились и два ранних сорта - Римский и Заморский деликатес. Правда, последний был с истекшим сроком годности, но решила рискнуть... Да, собственно, ничем я и не рискую -берём всё, что попадется и экспериментируем
Пишут, что семена артишоков туговсхожи и советуют сеять побольше, т.с. с запасом на случай плохой всхожести. Но я поступлю иначе, о чем позже обязательно напишу.
Последний раз редактировалось natali 28 янв 2020, 11:26, всего редактировалось 2 раза.
- Тамара
- Хозяин сада
- Сообщения: 3778
- Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 300 раз
- Контактная информация:
Re: Артишоки
С нетерпением буду ждать продолжения темы. Уже в раздумье... может решусь попробовать...
Наташа, а спаржу не выращиваете?
Наташа, а спаржу не выращиваете?
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: Артишоки
Выращиваю, конечно Когда-то откуда-то занесло ветром семечко. Весной увидела всходы под яблоней и оставила.Растет. Уже большой куст вырос. В прошлом году весной впервые ела. Жалко было побеги срезать, думала, что больше не вырастут Выросли! Вот фото этого куста осенью Тамара, это же та самая "травка", что в букеты для аранжировки всегда добавляли... Аспарагус, помните?
- Тамара
- Хозяин сада
- Сообщения: 3778
- Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 300 раз
- Контактная информация:
Re: Артишоки
Конечно помню, даже растёт у меня такая, еще мама сажала, огромный куст,но я сомневалась, что она съедобная, теперь попробую . Спасибо огромное.
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: Артишоки
Ну вот видите! Вы её, оказывается, ещё раньше меня выращиваете
Тамара, весной обязательно хорошенько окучьте. Я ещё осенью, после того, как срезала, ведро компоста высыпала. За зиму это всё, конечно, осядет и весной я насыплю ещё. Тут всё делаем по тому же принципу, как у порея, т.е. стараемся вытянуть и отбелить черешки. Когда покажутся над землёй и немного подрастут- раскопаем аккуратненько окучку и срежем
- Тамара
- Хозяин сада
- Сообщения: 3778
- Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 300 раз
- Контактная информация:
Re: Артишоки
Наташа, спасибо, насыплю на неё в этот выходной земли, весной могу и забыть. Давно на канале Усадьба смотрела передачу о выращивании спаржи, у меня создалось впечатление, что это долгий и трудный процесс, а оказалось всё намного проще....
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: Артишоки
Итак, я не удержалась и начала заниматься артишоками ещё в середине января. Как показала жизнь-правильно сделала! В начале, я очень самонадеянно отобрала по три самых красивых семечка трех вышеупомянутых сортов и замочила их на ночь в растворе НВ-101, а утром выложила на проращивание на влажные салфетки. Обещали, что через 4-5 дней семена проклюнутся... Щаззз Ну, не все, конечно, выпендривались. Например, семена сорта Красавец, проклюнулись ровно через четыре дня! Обрадованная, я сразу же положила их в маленький контейнер и отправила их в холодильник.
Теперь им предстоит пролежать в холоде дней 30, но можно и 50, и 60... Зачем, спросите вы, ведь они уже гарантированно проклюнулись, а значит можно сеять? Можно. Вот только пишут, что после такого охлаждения на артишоках появляется больше соцветий, а нам-то это и надо! Хотя, ради эксперимента, я планирую посеять ещё немного семян в марте без всякого охлаждения. Летом сравню результат.
Два оставшихся сорта не последовали примеру Красавца и проклёвываться отказались... Подождала ещё несколько дней-тишина. Решила слишком долго не ждать и положить на проращивание ещё по три семечка, т.с. подстраховаться. В результате, на сегодняшний день проклюнулось ещё одно семечко Красавца и всего одно Римского
Итого, имею в холодильнике на закалке всего пять семян. Маловато будет -хотела-то девять...
Сегодня была в магазине и купила ещё две пачки семян. Один уже известный сорт Красавец (как я и говорила, он самый распространенный в наших магазинах), а второй Гурман, тоже среднеспелый. На этот раз, замочила сразу по пять семян каждого сорта в растворе гумата. Завтра утром выложу их на проращивание на влажные салфетки, а все непроклюнувшиеся за две недели (!)семена выброшу к едреней Фене
Теперь им предстоит пролежать в холоде дней 30, но можно и 50, и 60... Зачем, спросите вы, ведь они уже гарантированно проклюнулись, а значит можно сеять? Можно. Вот только пишут, что после такого охлаждения на артишоках появляется больше соцветий, а нам-то это и надо! Хотя, ради эксперимента, я планирую посеять ещё немного семян в марте без всякого охлаждения. Летом сравню результат.
Два оставшихся сорта не последовали примеру Красавца и проклёвываться отказались... Подождала ещё несколько дней-тишина. Решила слишком долго не ждать и положить на проращивание ещё по три семечка, т.с. подстраховаться. В результате, на сегодняшний день проклюнулось ещё одно семечко Красавца и всего одно Римского
Итого, имею в холодильнике на закалке всего пять семян. Маловато будет -хотела-то девять...
Сегодня была в магазине и купила ещё две пачки семян. Один уже известный сорт Красавец (как я и говорила, он самый распространенный в наших магазинах), а второй Гурман, тоже среднеспелый. На этот раз, замочила сразу по пять семян каждого сорта в растворе гумата. Завтра утром выложу их на проращивание на влажные салфетки, а все непроклюнувшиеся за две недели (!)семена выброшу к едреней Фене
- April
- Обучаемый
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: 21 окт 2017, 13:16
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
Re: Артишоки
Никогда не ела артишоки,даже не представляю их вкус.У меня периодически,особенно зимой,проявляется желание вырастить что-то новенькое.Но вот артишоки...для меня недостижимый уровень огородничества.Поражаюсь вам девушки ,выращиваете пепино,артишоки и много другой зкзотики.Здорово.
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: Артишоки
Марина, так ведь нет разницы - томаты, капусту или артишоки посеять Берёшь семечко, кладешь в землю и ждешь урожай Ну, а не получится урожай, так само растение очень красиво выглядит-можно просто полюбоватьсяApril писал(а): ↑03 фев 2020, 11:58Никогда не ела артишоки,даже не представляю их вкус.У меня периодически,особенно зимой,проявляется желание вырастить что-то новенькое.Но вот артишоки...для меня недостижимый уровень огородничества.Поражаюсь вам девушки ,выращиваете пепино,артишоки и много другой зкзотики.Здорово.
Если серьезно, то да, конечно, при выращивании любой культуры есть свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать, но это не так страшно, как кажется на первый взгляд.Потом привыкаешь и всё происходит как на автомате. Артишоки я тоже не ела, поэтому и хочу попробовать. Вернее, вру - ела однажды в маринованном виде (я так думаю, что в маринованном, но может и в соленом...), когда была в Праге. Они были ужасными на вкус-слишком пересоленные и жесткие какие-то. Я и тогда и сейчас понимаю, что это был НЕ правильный вкус. Хочу попробовать правильный
А я, кажется, закончила с проращиванием и отправила всех, кто проклюнулся в холодильник. Сорт Гурман проклюнулся быстро и дружно-все пять семян! Хотела посеять все семена в начале марта, но в связи с растянутым сроком прорастания отложу посев до середины месяца. К тому же день уже будет длиннее и нам не придется теснится под лампой.
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: Артишоки
Артишоки, лежащие в холодильнике на "закалке", уже выпустили длинные корешки и просятся в землю. 25 февраля выбрала и посеяла первые три штуки с самыми длинными корешками. Они взошли на третий день,что и не удивительно. Теперь вот очередь дошла до всех остальных -завтра посею У первых взошедших лишь через неделю из серединки показался настоящий листочек, т.е. растут они пока очень неторопливо... Может, когда день прибавится и они ускорятся? Но вообще-то меня их неторопливость устраивает. Ведь только начало марта на дворе
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя