В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
Светлана, ну надо же, из такой крошки получилось полноценное растение! Это не только желание надо иметь, но ещё и терпение, вы молодец !
Мои в сравнении, кажутся " страсти мордасти", хочу сейчас перевалить их в больший объем, может расти начнут.
Светлана, я правильно поняла, у вас верховой нейтральный торф без добавки доломитовой муки(РН 5,2)?
Последнее время покупала Классман, дорогущий стал, вот в раздумье, что купить вместо него: субстрат на основе верхового торфа Агро Балт( синий) или просто торф верховой нейтральный?
Тамара, для посева семян и укоренения черенков я использую этот торф. Он не заправлен удобрениями. Это просто раскисленный верховой торф мелкой фракции. На мой взгляд, это идеальный грунт для этих целей. Результаты прошлого и этого года это подтверждают.
Для пересаживания растений в этом году, ещё осенью я купила торфогрунт Агробалт С. Это нейтральный торф средней фракции заправленный удобрениями. В него я уже пересадила бегонии и зональные пеларгонии после обрезки. Всё прекрасно растёт, я довольна. Есть некоторое количество мусора в виде крупных и средних палочек и веточек. Но в целом, мне понравился.
Светлана, спасибо. Купили сегодня нейтральный торф, правда большой пакет, кроме цветов в него хочу посеять и овощи, добавлю песок, биогумус и вермикулит, а может посею в чистый торф, а уже при пикировке добавлю улучшители.
Это боливийская бегония из семян, сеяла в октябре.
Осталась одна и та отказалась расти, не гибнет, как её собратья и не растёт. На вид здоровое растение, стимулятор роста поливала, подкармливала монофосфатом и кальцевой селитрой, стоит под лампой, е успеет наверное к сезону вырасти...
Тамара, попробуйте сейчас совсем не использовать удобрения и различные стимуляторы. Не заливайте, дайте земле просыхать время от времени.
Я заметила, что бегонии чувствуют себя гораздо лучше, когда у них рыхлый лёгкий субстрат и очень малое количество удобрений. На начальном этапе так вообще не нужны, особенно биогумус.
Я в этом году не использовала удобрения совсем и знаете, все черенки отлично укоренились и растут хорошо. Даже выпадов не было. Обрезанные бегонии уже набрали много бутонов. А та бегония, которая постоянно крутила листья, их теперь расправила. Мой вывод такой - бегония не нуждается в биологических удобрениях, а минеральные по минимуму во время бурного развития и цветения, то есть летом.
Светлана, спасибо. Я попробую её пересадить, она долго сидела в таблетке, потом пересадила её вот в этот грунт
, он для бегоний, кормить начала, когда по сроку ей цвести надо было, а она всё в младенчестве. Не начнёт расти, выброшу, врят ли она успеет вырасти к лету.