В прошлом году купила свою первую вейгелу. До этого отпугивала информация о её незимостойкости. Решила проверить сама. Кустик, естественно, пока маленький, поэтому немного его окучила, легко пригнула к земле, пришпилила и обмотала крафт-бумагой. Решила, что в дальнейшем он с головой укроется сверху снегом. Но зима была малоснежная и мой "кулек" так и торчал среди газона ничем больше не прикрытый. Несколько раз порывалась укрыть чем-то получше, но потом думала, что если куст уже замерз, то укрывай-не укрывай... С приходом относительного тепла кустик размотала, выпрямила и стала ждать чуда, т.к. выглядел он совершенно безжизненно. Собственно, до сих пор так и не понятно, что в нем живое, а что нужно бы уже обрезать. Но радикально корчевать, по-моему, не придется - мне кажется, жив бедолага

Зато, после многолетнего молчания зацвела форзиция

. Зима была не только малоснежная, но и не очень-то морозная, поэтому цветочные почки не вымерзли и она цветет! Порадовала и дейция. Её пышное цветение я наблюдала только ОДНАЖДЫ, а потом она всегда обмерзала до высоты снежного покрова и цвела несколькими гроздями где-то у самой земли. Все остальные замерзшие сухие ветки я традиционно весной вырезала у основания и каждый раз еле сдерживала себя, чтобы просто не выкорчевать всю эту компанию (вообще-то, если честно, большую часть уже давно выкорчевала и выбросила - осталось два куста...). Летом, правда, эти кусты всегда прекрасно отрастали снова, зеленели, выглядели просто замечательно и за это я в очередной раз ( с тайной надеждой дождаться-таки вновь цветения) дарила им жизнь.. Этой весной я уже было подвела к дейции мужа, который был с лопатой и...приказала убить. Для демонстрации серьёзности намерения недрогнувшей рукой сломала одну ветку, чтобы убедить мужа, которому было "жалко кустик" в его нежизнеспособность и...поняла, что она живая! Снова решено было оставить всё как есть - а вдруг??? Сегодня уже видно, что веточки зеленеют, чего не наблюдалось уже очень давно. Не знаю каким будет ( и будет ли вообще) цветение, но в эту зиму дейция не замерзла, а значит есть надежда