Тамара, несколько лет назад тоже пыталась вырастить стрептокарпусы из семян, но неудачно. Вроде и взошли, но расти отказались и погибли один за другим

Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть поподробнее, когда и как сеяли. А пока вот нашла статью, где рассказано об интересном способе черенкования. Может кому-то пригодится:
"Любопытен метод черенкования с использованием картофельного клубня, широко распространившийся среди садоводов-любителей. Для этого берут крупный клубень картофеля и тщательно удаляют из него все «глазки». Черенки втыкают прямо в клубень, закапывают картофель в землю. Каждый черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта.
При регулярном поливе черенки в картофеле быстро дают корни. Посаженные в саду таким образом молодые растения хорошо развиваются.
В прошлом году уже почти осенью быстро укоренились в картофеле черенки роз.
С использованием картофельного клубня часто удается укоренить даже плохо черенкующиеся растения.
Метод этот вполне обоснован, поскольку вместо воды черенки получают сразу большое количество готовых питательных веществ (в частности, углеводов, в том числе крахмала).
Возник метод черенкования в картофеле случайно. Можно даже предположить, каким образом. Ведь давно известно, что в домашних условиях сохранять черенки для прививок лучше всего в холодильнике. Хранящиеся черенки втыкают в обычные клубни картофеля, заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с дырками. Вероятно, кто-то из садоводов оставил слишком надолго черенки в клубне, и они дали корни".
Я хочу его опробовать уже на днях на черенках сладкоплодной рябины. Кстати, черенки черемухи Колората (прихватизированные в садовом цетре

) ВСЕ три дали корни! Один я погубила собственными руками, а два, несмотря на все мои старания

, пока живы и начали расти. Я их высадила в горшки, в которых они, видимо, и останутся зимовать. Сейчас стоят просто на улице в теньке. Вот только не знаю куда лучше будет прикопать - в теплицу или оставить на улице