БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.

Разговоры на любую тему....
natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.

Непрочитанное сообщение natali »

У нас жара! Сегодня вообще душегубка. Вроде бы гроза собирается, но может и стороной пройти, а дождик нужен! Сегодня даже ночь была теплая. В таких условиях отцветает всё слишком быстро. Котовник начала стричь, у отцветших ирисов и пионов обрезаю цветоносы. Зацвел дельфиниум. У меня нет такого красивого, как у Тамары (может и у кого-то еще, но никто ведь ничего не показывает и ни о чем не рассказывает...), но всё-равно я ему рада. Голубые свечи очень освежают сад. Потихоньку зацветает львиный зев, газания, однолетние флоксы. Даже один бордюрный георгинчик расцвел. Розы набирают силу! Очень жду начала цветения табака. Выращиваю его впервые в жизни, но уже очень нравятся его крупные листья-лопушки. На следующий год уже планирую вырастить еще и желтый :D А этот, надеюсь, даст самосев. Сегодня, наконец-то высадила лаванду, выращенную в этом году из семян. Она всё это время подрастала в горшочках в беседке. Посадила три кустика практически вокруг розы сорта Александр МакКензи. Планирую высадить в этом месте еще парочку кустов канадок и тоже подбить их лавандой. Красота будет только лет через пять ;). Еще два кустика подсадила под розу Вестерленд (совершенно в другом месте). Осталось высадить еще один кустик, но пока не знаю куда :?
Зреет клубника и начинает созревать вишня-шпанка. На черешню уже посягают грачи, хотя она еще незрелая, а когда созреет, то тогда прилетят дрозды и объедят моментально. Нам остается только то, что на нижних ветках. Я не обижаюсь, т.к. ТАМ, где они съедают, мы всё-равно собрать не сможем - очень высоко.
Посеяла на днях в индивидуальные стаканчики мальву для следующего года. Взошла быстро. Галина была права-всё нужно сеять в плошки, иначе в грунте может просто не взойти. У меня постоянная проблема с пересыханием посевов! Вроде и поливаю и прикрываю, но очень всё трудно всходит :( Или сорняки всходят быстрее и потом трудно что-либо разобрать. :x А в плошках сею дома, после всходов выношу на улицу под навес и растут прекрасно. Нивяник уже высадила в школку до весны следующего года. На очереди астра альпийская. Взошла наперстянка, незабудки и гвоздика гренадин и турецкая.
Интересно, а вы успеваете насладиться летом? Я каждый день что-то фотографирую, любуюсь, радуюсь. Похоже, только я одна.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

natali писал(а): Интересно, а вы успеваете насладиться летом? Я каждый день что-то фотографирую, любуюсь, радуюсь. Похоже, только я одна.
Я не успеваю.... Не только насладиться, но и сеять, полоть, сажать. Ничего не успеваю.... Перегной добавил работы, сорняков столько, что страшно. Поливаем непрерывно с утра до вечера, переставляя " вертушку". Встаю в шесть и до десяти вечера, что то делаю и делаю, соседи смотрят с сочувствием, приезжаю уставшая. Красиво цветут пионы, роза желтая в этом году настолько обильно цвела, хотела запечатлеть, но совершенно неожиданно влил такой ливень, сто было не до фото сессии.

julia
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение julia »

Тамара писал(а):
natali писал(а): Интересно, а вы успеваете насладиться летом? Я каждый день что-то фотографирую, любуюсь, радуюсь. Похоже, только я одна.
Я не успеваю.... Не только насладиться, но и сеять, полоть, сажать. Ничего не успеваю....
Аналогично! Ничего не успеваю. По ходу, конечно, фотографирую растюхи, но пока даже не разбирала их. Все потом.
Вернулась в воскресенье из Москвы. Заезжала на ВДНХ, зашла в Престиж, мои потребности не для оптового отдела, поэтому зашла в розничный. Выбор хороший, но цены мне показались высоковаты, дома можно их семена дешевле купить (в Леруа, например, но там выбор меньше). Зато в павильоне "цветоводство" купилась на очередную авантюру - черешковую гортензию и глицинию. По обеим сомнения в подходящей для нашего климата зимостойкости.
Гортензию эту давно хотела, покупала даже, но не прижилась она у меня. Этот черенок небольшой, живой, надеюсь, что это именно она.
А вот с глицинией - чистой воды авантюра. Не уверена ни в том, что это зимостойкий сорт блю мун, ни в живучести черенка (если у гортензии почки живые и уже листики видны, то у этого еще все спит), и вообще цена мне показалась подозрительно дешевой. Собственно, потому и рискнула купить. )))
Ну и, конечно, везде, где была, наломала черенков всевозможных (это, видимо, уже мания). И спирей, и каприфоли, и чубушника, и клематисов, и еще какого то краснолистного кустарника... Если приживется, останется память о поездке. ))))

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Наконец-то хоть кто-то появился на форуме! В помощь огородникам хочу сообщить, что приближается "волшебный" день-18 июня. Говорят, что если в этот день выполоть сорняки, то они больше уже в этом году не вырастут! Давайте проверим? А то,действительно, на даче семечко становится деревом, а человек - раком :lol:
Юля, а я пока боюсь экспериментировать с гортензией и глицинией, но желаю , чтобы у Вас всё получилось! Не пропадайте с форума и обязательно рассказывайте нам как они себя ведут. А как Вы будете укоренять "позаимствованные" черенки? Я на днях начеренковала собственных спирей и поставила их в гидрогель, набухавший в растворе НВ (ничего другого под рукой не было, а чуть позже прочитала информацию, что хорошо работает корнеобразователем раствор меда -около 1 ч.л. на литр воды). Попробую так дождаться корешков, а потом высажу в школку. Обычно просто тыкала в землю и укрывала ящиком и пленкой.
У нас сегодня ливень. У меня опять озеро образовалось. Затопило очень красивые баданы сорта Сакура, купленные в прошлом году и чуть не погибшие зимой под слоем льда :shock: Весной вроде бы листочки показались и я им клятвенно обещала, что если выживут-срочно пересажу из этого "гиблого" места, но руки пока так и не дошли. Жду когда окончательно скончаются...

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Не нашла тему, где можно разместить...
Из семян фирмы " Агроника" Стрептокарпус (смесь) 5 сем. взошло 3 шт. до цветения дожили два.
Вот такие милые "мордашки"...
Вот такие милые "мордашки"...
стрепс.jpg
Последний раз редактировалось Тамара 12 мар 2017, 18:42, всего редактировалось 1 раз.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Сегодня ночью прошел сильнейший ливень -отголоски сочинского наводнения. Почти все розы, естественно, "мордой в салате"... Да-а-а, не для нашего непредсказуемого климата всё же цветочек. Но нас голыми руками не возьмёшь! Как в том анекдоте про люпин и жрущих его долгоносиков - "на следующий год посеем в два раза больше -нехай они им подавятся!" Поэтому,вчера всё-таки окончательно выбрала и заказала ПЯТЬ новых сортов роз 8-) Вместе с доставкой это обойдется примерно 1500 руб. Думаю, хорошая цена. А ведь тихо-мирно планировала купить где-нибудь только Голден Селебрейшен и успокоиться на этом... Как бы и правда не подавиться теперь? :lol: Собственно, место для них есть, поэтому и решилась заказать. В том смысле, что ТОЧНО знаю куда всю компанию посажу, если не передумаю :lol: На днях прислали клематисы. Белый сразу посадила под забор на постоянное место, Ректу пока перевалила в горшок побольше, чтоб дать себе время подумать, а Фаргезиоидес пока так и стоит на веранде и ждет заказанную специально для него арку. Хочу сразу его на ПМЖ определить. Вот так он выглядит сегодня
IMG_0816.JPG
. Как видите, дорогу в душной коробке перенёс нормально и в пазухах листьев уже вижу росточки. Этот прутик обещает стать очень мощным мелкоцветковым клематисом.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Тамара, несколько лет назад тоже пыталась вырастить стрептокарпусы из семян, но неудачно. Вроде и взошли, но расти отказались и погибли один за другим :cry: Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть поподробнее, когда и как сеяли. А пока вот нашла статью, где рассказано об интересном способе черенкования. Может кому-то пригодится:

"Любопытен метод черенкования с использованием картофельного клубня, широко распространившийся среди садоводов-любителей. Для этого берут крупный клубень картофеля и тщательно удаляют из него все «глазки». Черенки втыкают прямо в клубень, закапывают картофель в землю. Каждый черенок накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта.
При регулярном поливе черенки в картофеле быстро дают корни. Посаженные в саду таким образом молодые растения хорошо развиваются.
В прошлом году уже почти осенью быстро укоренились в картофеле черенки роз.
С использованием картофельного клубня часто удается укоренить даже плохо черенкующиеся растения.
Метод этот вполне обоснован, поскольку вместо воды черенки получают сразу большое количество готовых питательных веществ (в частности, углеводов, в том числе крахмала).
Возник метод черенкования в картофеле случайно. Можно даже предположить, каким образом. Ведь давно известно, что в домашних условиях сохранять черенки для прививок лучше всего в холодильнике. Хранящиеся черенки втыкают в обычные клубни картофеля, заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с дырками. Вероятно, кто-то из садоводов оставил слишком надолго черенки в клубне, и они дали корни".

Я хочу его опробовать уже на днях на черенках сладкоплодной рябины. Кстати, черенки черемухи Колората (прихватизированные в садовом цетре :lol: ) ВСЕ три дали корни! Один я погубила собственными руками, а два, несмотря на все мои старания :), пока живы и начали расти. Я их высадила в горшки, в которых они, видимо, и останутся зимовать. Сейчас стоят просто на улице в теньке. Вот только не знаю куда лучше будет прикопать - в теплицу или оставить на улице :?

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Наташа, о стрепсах напишу из дома...

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Метод укоренения можно опробовать, как раз самое время укоренять, я ни раз читала об этом, но не пробовала.

О стрепсах….
Наталья, стрептокарпус у меня уже был, правда много много лет назад . Отцветая , он образует длинный семенной стручок, в нем семян ни одна сотня. Однажды семена такого стручка и посеяла. При посеве ВСЁ, как мы делаем всегда: в пластиковый контейнер небольшой слой земли, любит рыхлую, я сеяла для фиалок, чуть чуть увлажнила из опрыскивателя, на поверхность семена, они мельчайшие, контейнер плотно закрыла крышкой и на свет. Из своих семян всходит очень быстро, их сотни, растут друг на дружке. На мой взгляд растут медленно, до цветения месяцев восемь проходит. Он любит повышенную влажность, поэтому растила в тепличке, не любит переувлажнения в рассаде, да и взрослое растение тоже. Листья, как то сразу теряют блеск, становятся матовыми, на поверхности появляются коричневые пятна. А вот от пересушки, быстро восстанавливается, посмотришь, листья совсем висят, « как тряпочки», а польешь хорошо, через час, другой восстановили тургор. Я обычно поливала, когда листья слегка потеряют тургор. Рассталась с ними по двум причинам: зимой в теплом помещении их сохранить совсем непросто, им нужна температула 10 – 15градусов и очень уж у них большие листья, мне приходилось их постоянно обрезать.
Но время прошло… Увидела пакетик и вновь решила посеять.
Этот раз сеяла в таблетку, семена не гранулированные, очень мелкие, поэтому и посеяла все в одну таблетку. Росли в тепличке, когда подросли посадила уже каждый стрепс в таблетку.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Тамара, спасибо за подробный рассказ! Цветочек нравится, но что-то как-то расхотелось связываться)))) Я их точно или залью или засушу. Лучше буду глоксинии выращивать :D

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «БЕСЕДКА»