Злаки.

Эти не цветущие растения обычно очень неприхотливы, однако некоторые виды требуют особых условий и внимания, только тогда они сохраняют характерную структуру и окраску листьев. В данном разделе Вы найдете всю необходимую информацию о декоративно- лиственных растениях. Вы узнаете о них много нового и научитесь поддерживать их в надлежащей форме.
April
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Re: Злаки.

Непрочитанное сообщение April »

Век живи, век учись. Кстати, я в теме Эхинацея прочитала про посев СВОИМИ семенами в грунт и поняла, что об этом никогда не задумывалась @onion35@ , а могла бы собрать со своих простых красавиц семена и посеять уже этой осенью или весной.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Вчера не удержалась, выкопала два куста ковыля (выращен в этом году из семян) и пересадила в горшки. Пока отнесла в теплицу. Хочу попробовать как-то их перезимовать, а весной разделить и вновь высадить в ОГ. А вот как, пока не представляю. Может, обрезать всю красоту и в подвал опустить? Или не обрезая, в гараж на окно поставить на всю зиму? Там редко сильно ниже 0* бывает. Только в самые жуткие морозы. Больше всего, если честно, меня именно вопрос обрезки мучает. Нужно-не нужно...? И когда? Сейчас или весной, в случае удачной перезимовки? Вот зачем, спрашивается, купила баба порося...? Уже-ж и семена свеженькие на весну заказаны, ан нет, неймётся :lol:
Ковыль сейчас выглядит вот так:
Ковыль тончайший. Выращен из семян.
Ковыль тончайший. Выращен из семян.
А в теплице рядом с ним, кстати, до сих пор колосится салат, а по другую сторону руккола и редиска)))
IMG_9249.JPG

April
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Наташа, вот что отвечает про обрезку злаков в Московской области Татьяна Терентьевна Желтовкая:
"Осенью можно срезать все злаки по уровень земли. Срезая у Вас остаются столбики стерни 3-5-6-7 см. Как удобно срезать. Злаки нашего климата , нашей зоны можно срезать сейчас, можно срезать весной, как вам это удобно, как Вы к этому привыкли.
Еще раз: сроки обрезки (весна или осень) не влияют на их жизнестойкость. Поэтому каждый должен сделать свой выбор, имея в виду следующие моменты.
Все травы, имеющие интересную сезонную окраску, красивые колоски на высоких стеблях, создающие огромные массы, безусловно, жалко срезать, оголяя тем самым осенний и зимний сад. Молинии, шучки, вейники, мискантусы и зимой будут радовать нас, когда мы приезжаем в сад. Но это в тех областях, где снежный покров небольшой или его вовсе нет. В средней полосе иногда снега бывает очень много, и невысокие травы часто закрываются им полностью, соцветия оббивается ветром и снегом, а цветковые стебли от ветра ломаются. Остаются и украшают позднеосенний и зимний сад у нас высокие злаки: мискантусы, вейники, декоративные пырейники, молинии до первых серьезных снегопадов.
Если есть какие-либо сомнения в зимостойкости трав, то, по моему мнению, лучше их не обрезать – листья и стебли, задержанный между ними снег помогут им лучше перезимовать. А если уж срезаем, то эту копну листьев оставляем на растении в качестве укрытия.
Травы холодно сезонного характера роста при затяжной осени продолжают вегетировать, пока температуры еще положительные. К таким травам, рано срезанным, часто приходится подходить ещё и весной, т.к. морозы могут повредить молодую листву, успевшую отрасти осенью. Это особенно относится к сортам щучки дернистой. В этом случае обрезку рациональней провести или очень поздно осенью при устойчивых небольших отрицательых температурах или рано весной.
С другой стороны, весной в саду много работы, возиться с обрезкой трав не хочется. Некоторые без ущерба декоративности сада и успешной перезимовки могут быть срезаны осенью. Это, например, канареечник тростниковый, который, если оставлять на зиму, требует подвязки к опорам или связывания в снопики, чтобы его не разметало ветром; манник, буреющий осенью и приобретающий неряшливый вид и т.п.. Если листву не срезали осенью, весной в первую очередь надо обрезать побуревшую листву холоднорастущих трав (щучки, вейники, пырейники), а к теплорастущим можно не торопиться подходить. В зависимости от погоды обрезку последних можно проводить и в середине мая (мискантусы китайские, молинии). А у некоторых иногда даже в начале июня (просо прутьевидное).
Надо индивидуально подходить к каждому растению и выбирать время обрезки исходя из вышеизложенных соображений.
Молиния голубая, просо, схизахириум, хазмантиум, щучки относятся к 4 зоне.
Сорта мискантуса китайского, императа, хаконехлоя - 5, 6 зоны, соответственно к ним и отношение другое.
Осоки, про которые Вы пишете, не зимостойки, не нашей зоны. Наши зимы для них критичны. И к ним надо относиться приблизительно как к китайским мискантусам.
Ковыли наши выдерживают и резкие перепады температур и , и довольно низкие температуры . И не переносят нашу слякоть и замокание почвы. Следовательно сажаем повыше, с хорошим дренажом и защищаем чем-то типа садового зонтика от зимних дождей. Если зима будет сухая и снежная все наши укрытия будут лишними. Но что делать? Погоду предугадать сложно."

April
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Все-таки теплица, это вещь. У меня все растет на улице в мини огороде. Помидоры :roll:, огурцы, немного чеснока и всякая зелень.Свеклу с морковкой перестала выращивать, толку никакого.В этом году выращивала один кабачок в мешке, при таком лете толк был, семь штук против одного в земле. :lol:

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Марина, Татьяну Терентьевну очень уважаю (иногда, кстати, общаюсь с ней на другом форуме), но я речь вела не про обрезку злаков вообще, а про передержку до весны ковыля тончайшего. Родиной этого злака является Мексика. Там он растет как многолетник, а в наших условиях не зимует и ведёт себя как однолетник. Я же хочу попробовать сохранить его до весны 🌱Не получится -так и не надо, печалиться не стану, выращу снова из семян.
В этом году я пыталась вырастить из семян ещё и пеннисетум сизый или Африканское просо. К сожалению,ничего хорошего у меня не получилось... Сначала слишком рано посеяла, а он, как оказалось, очень быстро растет, а потом слишком рано высадила (торопилась лошадок на волю отпустить))) и он попал под заморозки... Буду пробовать снова. Но в этот раз сеять буду не раньше апреля. Возможно, у кого-то получилось в этом году и вырастить, и полюбоваться этим красавцем, но... раз сами молчат, то не хочется и беспокоить...
А вообще у меня на следующий год в планах вырастить из семян несколько видов злаков, в т.ч. и многолетних. В этом году хорошо получились ожика, овсяница Festina и осока пальмолистная. А вот ситники никак не желали расти. Поэтому до ОГ дожил всего один. За лето подрос еле-еле.
Осока нарастила вполне приличный кустик, но ею регулярно закусывали собаки))). Наверное, вкусная.На фото видны покоцанные побеги:
Осока пальмолистная
Осока пальмолистная
А так выглядел мой ковыль "при жизни")))
Ковыль и очиток
Ковыль и очиток
Марина, а чем вам не нравится вейник коротковолосистый...? У меня он первый год, но уже вполне достойно выглядит:
Вейник коротковолосистый
Вейник коротковолосистый

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

У меня ковыль тончайший рос в кашпо вместе с осокой "красной", серебристой дихондрой и рыжей гацанией, неплохая композиция получилась, тоже решила оставить на зимовку и занесла в помещение.
Африканское просо в этом году не было, всходы в контейнере задела рукой, упали со стола и сломались все до единого.Мне кажется, что в апреле его сеять поздновато, я всегда сеяла рано, не позже начала марта...

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Тамара писал(а):
03 ноя 2017, 22:51
Африканское просо в этом году не было, всходы в контейнере задела рукой, упали со стола и сломались все до единого.Мне кажется, что в апреле его сеять поздновато, я всегда сеяла рано, не позже начала марта...
Жалко... Значит и у вас не получилось в этом году полюбоваться.
Я, по совету, посеяла в феврале, через месяц уже были хорошенькие; ещё через месяц - в апреле -можно было (а точнее, срочно нужно было!) уже высаживать. Высадила в начале мая цветущими @onion14@ Замерзли... Причем, пришлось рассаду ещё и два раза переваливать...Поэтому посею в конце марта-начале апреля (всходят и растут, как выяснилось, стремительно) и в мае высажу. Вообще-то в одном месте нашла информацию, что высаживать в ОГ можно, когда они достигнут высоты в 10 см, а это, практически, уже через месяц бывает... А если учесть, что в марте-апреле всё растет значительно быстрее, то уверена, что они вполне успеют и вырасти и зацвести. Свой самый первый пеннисетум сизый я выращивала когда-то давно вообще посевом сразу в ОГ :shock: Дура была :lol: Взошел не весь, но тот, что взошел, прекрасно и вырос, и зацвел. Семян собрать не догадалась... Ну, говорю ж, дура была.
Тамара писал(а):
03 ноя 2017, 22:51
У меня ковыль тончайший рос в кашпо вместе с осокой "красной", серебристой дихондрой и рыжей гацанией, неплохая композиция получилась, тоже решила оставить на зимовку и занесла в помещение.
Тамара, а нет фотографии в полной красе, так сказать? Я помню где-то было фото, но гацания, кажется, там ещё не цвела, но уже было красиво.А вы мне хорошую идею подкинули - с чем в следующем году рыжие осоки посадить-с гацанией!!! @onion20@ Спасибо! Пойду-ка , на всякий случай ,выкопаю по кустику рыжей и зеленой и тоже заберу на зимовку❄

April
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Ковыль с очитком хорошо смотрятся.Мой вейник коротковолосистый как-то не похож на ваш , метелки не такие воздушные, совсем не лисий хвост . Метелки на ощупь грубые. .Когда я его выкапывала, корневая система была не глубокая и это внесло сомнения в том, что это пырей или другой злостный сорняк. Наташа, а у вас не растет осока грея? Ничего не можете о ней рассказать?
Последний раз редактировалось April 06 ноя 2017, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

April
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

У меня плохо удается вырастить что-либо из семян.Злаки пробовала не раз, сейчас и не пытаюсь. Моя проблема сохранить, что взошло и не вырвать, как сорняк весной в саду.Эх, как хороши злаки с розами, да и не только с ними,куда ни посади, везде уместны.Беру свои слова обратно насчет завязывания с покупками. Завтра каталог на оптхозе откроют, надо не пропустить самое интересное.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Осоки грея у меня ПОКА нет)) Зато была осока ржавопятнистая... И,знаете, что я с ней сделала? В приступе аккуратности вырвала как сорняк @onion14@ Она ещё маленькая была, наросла еле-еле и я про неё просто забыла. Забыла, что она вообще есть в том месте! Решила прополоть там, ну и прополола... Ну, видимо, та же история, что у вас с вейником ;)
Этой осенью вместе с мискантусами из ОПТ-ХОЗа мне прислали осоку коническую(сорт 'Snowline'). Очень я пожалела, что заказала всего одну штуку. И цена была весьма привлекательная и качество оказалось отменным. Штучки бы три рядышком посадить @onion24@
Вот так она выглядела:
Осока коническая
Осока коническая
На тоненьких листочках белые полосочки по краям:
IMG_9205.JPG
В общем, хорошенькая. Пишут, что растет медленно, поэтому о делении пока речи быть не может.Зимовать она у меня будет в теплице, в ОГ высажу весной. Есть ещё кустик похожей, но полностью с зелёными листочками (покупала в прошлом году на рынке без названия). Зимует хорошо, но нарастает, действительно, медленно.
Тоже с нетерпением жду открытия каталогов ОПТ-ХОЗа :D У них всегда что-то интересненькое бывает. Такое, чего у других нет.И цены вполне демократичные. Ну, а про то как они упаковывают растения для пересылки, я могу слагать и петь песни👏

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные растения»