Тамара писал(а): 26 сен 2018, 11:53
сейчас несколько коротких веток растут в стороны от земли, хожу вокруг неё и не знаю, как ее обрезать, наверное оставлю, как есть, а весной возьму с неё черенки.
Тамара, у меня большинство молоденьких кустиков, посаженных этой весной, выглядели именно так-несколько тонких веточек, стелющихся по земле в разные стороны. Я эти веточки поднимала и аккуратненько привязывала к палочкам, чтоб они привыкли стоять, а не лежать. Обрезку планирую сделать весной, чтобы дать им время окрепнуть в вертикальном положении. Можно поступить по-другому. Обрезать эти лежачие ветки уже этой осенью очень коротко, буквально на 1-2 почки. От куста, естественно, мало что останется после такой обрезки, но это совершенно не страшно.Тогда на следующий год кустики должны выдать более сильные побеги, которые нужно постараться держать в вертикальном положении (если они сами опять не пожелают), чтобы сформировать те самые
ноги))) Я постараюсь сфотографировать какой-нибудь свой кустик до и после обрезки, чтоб вам не так страшно было резать