Выращивание дельфиниума из семян
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Re: Выращивание дельфиниума из семян
Я читала,что сохраняются признаки родителей у семян первого сбора. А если потом собирать
внуков,то происходит расщепление и признаки родителей не сохраняются. Так,что можно собирать
семена с первых выращенных из профессиональных семян. А через поколение все признаки НЗД
исчезнут.
внуков,то происходит расщепление и признаки родителей не сохраняются. Так,что можно собирать
семена с первых выращенных из профессиональных семян. А через поколение все признаки НЗД
исчезнут.
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
-
- Обучаемый
- Контактная информация:
Нина, совершенно согласна с вами, что особого опыта в выращивании дельфиниумов не надо, лишь бы семена были всхожими.
Хотя есть и нюансы в его выращивании. У меня, например, с первого раза большого успеха в выращивании рассады дома из покупных семян тихоокеанских гибридов не получилось, несмотря на стратификацию. А в прошлом июле без особой надежды остатки семян, что под руку попались, посеяла в грунт безо всякой подготовки, а они возьми да щеткой взойди. ))
Наташа, с этими НЗ скрупулезность связана лишь с тем, что экспериментирую с предварительным проращиванием семян в геле. Скучно было просто ждать, захотелось наглядности. и поскольку посевов пока немного, то есть время возиться.
а фиксирую, чтобы потом сравнить с коллегами, которые сразу в грунт сеют семена. Пока мне нравится такой способ, т.к. вот уже 2 недели каждый день ловлю позитивные события: то семечко проклюнется, то всход появится. Азартно!

Предварительные выводы такие: после 3 дней набухания в тепле и 6 дней стратификации в холодильнике семена проклевываются на 0-6 день (есть единичные, что проклюнулись на 9 и 12 день), после перемещения в грунт всходят на 4-6 день (единичные вышли на 7-9 день).
Семена № 9 (black-eyed angels) так и не проснулись до сих пор. 1 семечко уже пропало, 2 - какие то плоские и выглядят бесперспективно, надежда моя связана с оставшимися двумя. Если хоть одно проснется, сочту за удачу.
А кто еще брал № 9, как у вас успехи?
Хотя есть и нюансы в его выращивании. У меня, например, с первого раза большого успеха в выращивании рассады дома из покупных семян тихоокеанских гибридов не получилось, несмотря на стратификацию. А в прошлом июле без особой надежды остатки семян, что под руку попались, посеяла в грунт безо всякой подготовки, а они возьми да щеткой взойди. ))
Наташа, с этими НЗ скрупулезность связана лишь с тем, что экспериментирую с предварительным проращиванием семян в геле. Скучно было просто ждать, захотелось наглядности. и поскольку посевов пока немного, то есть время возиться.

Предварительные выводы такие: после 3 дней набухания в тепле и 6 дней стратификации в холодильнике семена проклевываются на 0-6 день (есть единичные, что проклюнулись на 9 и 12 день), после перемещения в грунт всходят на 4-6 день (единичные вышли на 7-9 день).
Семена № 9 (black-eyed angels) так и не проснулись до сих пор. 1 семечко уже пропало, 2 - какие то плоские и выглядят бесперспективно, надежда моя связана с оставшимися двумя. Если хоть одно проснется, сочту за удачу.
А кто еще брал № 9, как у вас успехи?
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Юлия! Я Вас прекрасно понимаю и полностью поддерживаю! При таком внимательном отношении и нарабатывается собственный бесценный опыт, которым можно потом и с другими поделиться
Я тоже периодически пытаюсь вести записи и дневники посевов и посадок, но потом всё это как-то незаметно сходит на нет... А это неправильно. Вот Галина, например,всё фиксирует и даже фотографирует! Поэтому она может в любой момент свериться со своими записями прошлых лет и не наделать каких-то ошибок. В общем, молодцы вы все!

Галина, значит, если зацветут мои прошлогодние посевы НЗ летом - буду собирать побольше семян и сеять пригоршнями. Тогда точно взойдутгалина писал(а):Я читала,что сохраняются признаки родителей у семян первого сбора

-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Юля, конечно я с вами согласно. Уже столько всего пересеяно. У меня тоже бывает, посеешь семена , ни одно семечко не взойдет. А на следующий год эти же семена сеешь, все всходит. У меня с баклажанами было такое. Не всходят семена, вытряхнишь землю в теплицу, а они взойдут. С перцами, с клеомой так было. Не всходят семена. Нечаянно уроню плошку прямо на пол. Сгребу все и поставлю без надежды. Моментально всходит все щетиной. Юля, НЗ №9 я тоже заказывала и посадила. Но Вы ведь раньше меня сеяли, поэтому моих результатов еще рановато ждать.
- Тамара
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Нина, я никакие фото не удаляла... у меня права, как и у всех участников, удалять и редактировать только свою информацию. Да и зачем мне это? В теме " Цветики цветочки" есть фото дельфиниума на стр. 10, а сообщения выше, удалено вами, вспомните.... на фото вы среди цветов. Красивые фото были!
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Девочки! Я сегодня вытащила свои НЗД из холодильника и поставила на теплую полку. Стояли в
холодильнике неделю. Теперь жду всходом. Сеяла поверхностно. Хочу чуть присыпать,чтобы лучше
снимались шлемики.
холодильнике неделю. Теперь жду всходом. Сеяла поверхностно. Хочу чуть присыпать,чтобы лучше
снимались шлемики.
-
- Обучаемый
- Контактная информация:
у меня радость! )) сегодня после повторной стратификации увидела "хвостики" у двух семян № 9, на которых и надеялась.
определила их в грунт.
определила их в грунт.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Тамара, да Вы что то не поняли. Я написала про себя, а не про Вас. Разве я написала,что это Вы удалили мои фото??? Естественно я удаляла все свои фото сама, Я написала, что Вы были против этого и уговривали меня не удалять мои фото. Вот и все. Кошмарррррр.....Вот что я написала на странице 23: Ранее я сбрасывала фото "я с моими дельфиниумами". Но по моему удалила, Тамара и admin были не довольны.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Мои НЗД,выставленные из холодильника на теплую полку 15.02 начали прорастать.
Пока не все сорта. Ждем дальше.
Пока не все сорта. Ждем дальше.
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM