Галина, это скорее всего грибное заболевание, т.к. ни у какой расцветки нет таких свойств, как появление пятен на лепестках. Как правило, это проявляется в сырую погоду и особенно заметно бывает на светлых розах -желтых, кремовых, розовых, белых. В следующем году попробуйте в течение всего сезона каждые 2-3 недели использовать какой-нибудь фунгицид. Например, всё тот же Фитоспорин для профилактики, тогда заболевание станет маловероятным. Я обрабатывала в этом году еще и Чистоцветом. Весной можно и Оксихомом опрыснуть.галина писал(а):потом стали появляться вот эти пятнышки. Это свойства расцветки,или болезнь. Если болезнь,то как с ней бороться?
Роза
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Re: Роза
Последний раз редактировалось natali 06 янв 2016, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
-
- Обучаемый
- Контактная информация:
Наташа, это как раз таки свойство, а в остальном все верно
А вообще я в розах "чайный чайник".
Наверное, потому что не очень ими "болею". У меня их всего несколько штук, и все появились стихийно, без какой либо идеи. Мне бы ликбез провести, особенно по разновидностям и их нюансам. Очень была бы признательна. 

Я у себя замечала такие пятна на кремовой розе, и появлялись они четко после дождя и прочей мокроты. Сначала переживала, как Галина. потом почитала в инете что к чему и успокоилась.Так срабатывает защита растения. Красные пятна - это антоцианины, специальные вещества, вырабатываемые в ответ на повреждение клеток (ранение, вторжение патогена и т.п.). В месте вторжения возникает реакция сверхчувствительности - выброс активных форм кислорода (перекисей и т.п.), убивающих клетку вместе с незадачливым патогеном. Вокруг проблемных клеток вырабатывается барьер защиты - образуются гидроксикоричные кислоты (те, что в цирконе) и красные антоцианины. Они защищают окружающие клетки от действия активного кислорода.
В красных розах антоцианинов много всегда, а в желтых и белых они образуются именно в ответ на поражение.
Не все розы вырабатывают антоцианины, многие защищаются бесцветными антиоксидантами (теми же гидроксикоричными кислотами). На таких розах не бывает красных пятен, что не означает, что на такую розу не нападают, но означает только, что защитные вещества бесцветны [Чепраков А.В.]
А вообще я в розах "чайный чайник".

-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Юля, позвольте не согласиться... Это как раз-таки не свойство, а реакция на "вторжение патогена". Т.е. нет патогена (грибной инфекции)-нет и "свойства". Вывод-нужно обязательно обрабатывать такие розы, чтобы не происходило поражение и розе не пришлось защищаться и вырабатывать антоцианы самостоятельно, тем самым уродуя ( с нашего субъективного взгляда) свои лепесточки. Если уж совсем честно, то меня больше беспокоят черные пятна на листьях, а алые пятнышки на лепестках я воспринимаю как данность в нашем климате. Ну не подходит он для роз! Это мы их насильно, себе в угоду, заставляем здесь жить, цвести, зимовать и ещё и нас радовать. Просто нужно стараться приобретать более зимостойкие и устойчивые сорта. Их сейчас немало выведено. Кстати, укоренение роз из букета дело весьма интересное, но судьба таких роз непредсказуема. Ведь в результате получаются т.н. корнесобственные розы, которые очень даже легко могут погибнуть в одну из зим. У привитых роз корни-то от шиповника, который прекрасно зимует. Впрочем, например, остинки, очень быстро сами переходят на собственные корни и,говорят, им это нисколько не мешает успешно зимовать у нас. Однако, розы Д.Остина-это отдельная история. Они были выведены в довольно спартанских для роз условиях, поэтому достаточно хорошо у нас и зимуют и цветут. Нет, с розами всё не однозначно. Только собственный опыт, микроклимат в саду, старание и терпение. У моей приятельницы прекрасно растет и шикарно цветет роза Нью Даун, выращенная из черенка. Причем, не особо-то она ее и укрывает, т.к. размеры куста уже просто грандиозны!
-
- Обучаемый
- Контактная информация:
Девочки , доброго дня ! Я не очень авторитетный и знающий розовод , но читала в разных источниках , что выращенные из черенков розы ( корнесобственные ) по многим характеристикам превосходят привитые . Впрочем у тех и других есть свои плюсы и минусы.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Лидия, да тут никто не розовод
Стараемся, рОстим, спрашиваем, советуемся и...снова на те же грабли
Потому так и ценен обмен разными мнениями и личным опытом. Ведь правда? Да, я тоже много читала разнообразнейших (и что характерно, убедительнейших!) мнений по поводу корнесобственных и привитых роз. Всё же больше склоняюсь к опыту тех, кто настаивает, что в наших условиях привитые лучше... Не знаю. Сравнить пока не с чем. В этом году посадила осенью несколько корнесобственных и очень волнуюсь за их первую зимовку, а вот за высаженные одновременно с ними привитые почему-то не очень
Весной расскажу.

-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
Приветствую Вас, Лидия. Да, Вы правы. У нас на Южном Урале бывает такое, что привитые вымерзают, а корнесобственные перезимовывают прекрасно при одних и тех же условиях. Но привитые розы надежнее все таки.Lidia писал(а): выращенные из черенков розы ( корнесобственные ) по многим характеристикам превосходят привитые . Впрочем у тех и других есть свои плюсы и минусы.
-
- Обучаемый
- Контактная информация:
Я пыталась из черенков укоренить , но терпения и ухода недостаточно было : в лето укоренения они были под пластиковыми бутылками , с ними и в зиму ушли . Весной 2015 года были зелененькие и я поторопилась из открыть , а они не выдержали жары , ветра и несвоевременного полива - так и сгинули , к сожалению . Теперь твёрдо уверена , что не надо торопитьсяи получается , что два года их надо лелеять не меньше . Так что прикупила две розы с закрытой корневой системой , они у меня уже к осени набрали бутоны и почти раскрыли. Я побоялась их слабости и удалила , чтобы в зиму ушли окрепшими . Посмотрим , как сохранятся зимой . У нас снега практически не было до 3 января , осенью падал и почти сразу же таял. 1-2 января был мороз 20 градусов , а земля почти голая.Но 3 января почти сутки шёл снег, сегодня минус 15.
-
- Хозяин сада
- Контактная информация:
А я в этом году "эксперимент" провожу-решила не укрывать чайно-гибридные розы
. Просто обрезала, окучила основание землей и засыпала "мусором", типа для снегозадержания. А снега-то практически и нет... А мороз около -20*. "Эксперимент" уже не остановить, поэтому что будет, то и будет. Весной расскажу.

-
- Обучаемый
- Контактная информация:
Девочки, задумалась насчет роз. Перечитала тему, Нине особое спасибо за ликбез.
У меня появилась пара вопросов:
1. поняла, что первое внимание к остинкам. А на какие розы еще следует обратить внимание? (каких селекционеров? какого рода-племени?)
2. где вы покупаете/заказываете розы? подскажите, пож-та, проверенные источники/магазины.
У меня появилась пара вопросов:
1. поняла, что первое внимание к остинкам. А на какие розы еще следует обратить внимание? (каких селекционеров? какого рода-племени?)
2. где вы покупаете/заказываете розы? подскажите, пож-та, проверенные источники/магазины.
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM