Пеларгония

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 52 раза
Контактная информация:

Re: Пеларгония

Непрочитанное сообщение glowworm »

natali, плющелистные пеларгонии я оставила зимовать как есть, только обрезала для кустистости. Моим только полтора года. Я показывала их ранее, они висят под подсветкой в вольере. (Птиц пришлось отдать, так как у мужа обнаружилась эмфизема лёгких, а вольер пока не разобрали. В общем, пригодился вольерчик, а главное, подсветка.) Все пеларгонии нужно омолаживать, но не каждый год, а раз в два-три года. Я это делаю в зависимости от корневой. Само-собой, чем старше куст, тем мощней его корневая, а значит необходима перевалка всё в больший и больший горшок. Я не могу себе позволить большие горшки, так как места и так всем не хватает, вот и омолаживаю черенкованием. А зональные в этом году омолодила все, поэтому просто обрезала в зиму. Горшочки у них небольшие. В этом году зимуют черенки в основном королевских пеларгоний, которые начеренковала осенью. Есть черенки плющелистных и зональных, но их не много. Это черенки на продажу тех пеларгоний, которые "отрывают с руками".
У меня зональных не много, я уже писала, и, в основном, это PACи и розоцветные. Но весной оставлю себе только Denise от Sutarve, Denise из Бельгии, PAC Viva Rosita, Apple Blossom Rosebud и Fisher Appleblossom. Ну, люблю я розочки, люблю :oops:
"Цветы - остатки рая на земле"

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

Светлана, пеларгошки сразили наповал! Очень красивые! Заразили.... Бум искать розочки :)!

Irina
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irina »

Светлана, подскажите пожалуйста, если черенки по интернету заказывать, то в каком виде они доходят? Я полистала и нашла в нескольких местах красивые сорта , но пишут, что черенки пеларгоний должны находиться в пути не более 8 суток . Но ведь никогда не угадаешь время доставки . Жаль будет , если получишь сухарики.

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Девочки, спасибо Вам за хорошие отзывы, прям засмущалась. Ирина, я вечером напишу про заказы по почте и покажу фото черенков, которые получила таким образом. У меня есть такой опыт.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Присоединяюсь к вопросу Ирины. Я уже заказала плющелистные на весну и планирую заказать ещё зональных. Надеюсь, что в пути они не будут больше недели, но наша почта непредсказуема... На случай возможных потерь заказала каждого сорта по два черенка :?

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Как я уже писала, у меня был опыт получения черенков по почте. А дело было так:
Я списалась с женщиной из Москвы у которой в коллекции были сорта вожделенных мною пеларгоний. Мне повезло, у ней, как раз, были укоренённые черенки. Договорились, что она отправит мне их почтой, посылкой 1 класса. Сразу хочу отметить (из личного опыта) что на деле посылка 1 класса отличается от обычной посылки только повышенной ценой, на сроки доставки не влияет, так уж у нас работает Почта России. Женщина отправила мне черенки, но не предоставила трек код посылки для отслеживания её продвижения. Это была первая ошибка! Если бы я знала трек код, то я смогла бы забрать посылку в тот же день, как она пришла бы на почту.
Я ждала извещения... От Москвы до Иванова 300 км. Посылка пришла в моё почтовое отделение через пять дней и целых 6 дней пролежала на почте пока сотрудники удосужились прислать мне извещение.
В результате я получила свои черенки вот в таком состоянии.
черенки.JPG
Как видите, земля из стаканчиков высыпалась и корни высохли. Вторая ошибка! Хоть черенки были завёрнуты в кульки, но земля в стаканчиках не была зафиксирована. Вывод: заказывая черенки по интернету, требуйте трек код посылки и попросите, чтобы как следует закрепили землю в стаканчиках. Ещё хочу предупредить, просите чтобы черенки перед отправкой не поливали иначе они сгниют. Земля должна быть чуть влажной.
В заключении скажу, что несмотря на все предпринятые мною меры по спасению и реанимации, два черенка (те, что были без земли) погибли. Мне удалось спасти только один, тот, что на фото крайний слева.
PAC Viva Rosita 2.JPG
Последний раз редактировалось glowworm 23 дек 2015, 20:20, всего редактировалось 1 раз.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Да-а-а, нарваться можно крупно... На сайтах, где я смотрела предложения по продаже черенков, упаковке уделяли особо пристальное внимание. Объясняли как и что они делают- и мхом закладывают и скотчем заклеивают и пустоты мятой бумагой затыкают, т.е. подходят к этому весьма щепетильно, а вот почта иной раз так долго посылки где-то возит,что даже по трек коду не всегда понятно... Остается надеяться на лучшее.

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

natali, а Вы случайно не в Шуе заказываете, у Ольги и Ирины Гусевых?

Irina
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irina »

Светлана, спасибо огромное за подробный ответ, представляете что я во Владивостоке могу получить. К нам посылки с семенами то приходят через 2-3 недели. Я тоже смотрела пеларгонии у Ольги и Ирины. Конечно можно рискнуть. :roll:

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

glowworm писал(а):не в Шуе заказываете, у Ольги и Ирины Гусевых?
У них тоже смотрела, но ассортимент мне показался скудноват... Нашла шикарнейшие сорта и обширнейший ассортимент в нашей же области, но довольно дорого всё, особенно новинки и те, что МНЕ понравились (это как всегда :lol: ),поэтому решила пока в другом месте заказать, где и цены и ассортимент меня устроили. Посмотрю, что получится и напишу отчет, но не раньше апреля. Еще, кажется, в Челябинске (или/и в Красноярске...?) видела много красоты-оттуда до Владивостока всё-таки ближе, чем из Подмосковья... Возможно и еще ближе есть предложения. Нужно искать.
Последний раз редактировалось natali 24 дек 2015, 09:08, всего редактировалось 1 раз.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Пеларгония»