Выращивание дельфиниума из семян

Все о дельфиниумах.
natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Re: Выращивание дельфиниума из семян

Непрочитанное сообщение natali »

Ирина! Я тоже читала, что дельфиниумы лучше всходят, когда густо посеяны. Я так и делаю, когда много своих семян, а если их 3-5,то, в принципе, тоже можно рядышком всех уложить и ждать всходов, а потом распикировать. А то, что землю промачивать лучше с поддона, да еще и с Эпином - истинная правда. Лучше потом проветрить. А еще в поддон хорошо бы наложить салфеток, чтобы сохранялась влага и подливать потихоньку водичку, можно в дальнейшем и с удобрением. А Эпином я тоже опрыскиваю всходы и не только дельфиниумов.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Irina
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irina »

Нина, я первый раз выращиваю дельфиниумы и толком ничего не знаю, практики нет, просто статья попалась на глаза. Я вот не знаю когда и в какую посудину их надо пикировать, посоветуйте, плиз. :)

julia
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение julia »

Ирина, вот инфа от той же И.М.Ивановой:
Уход за сеянцами дельфиниума
Сеянцы дельфиниума нуждаются в правильном уходе. Как только появились первые ростки, снимите покрытие с контейнера.
Здоровые ростки дельфиниума крепкие, тёмно-зелёные, с двумя характерными заострёнными семядолями.

Полив сеянцев
Лучше всего поливать сеянцы дельфиниума снизу, с поддона. Никогда не поливайте маленькие всходы дельфиниума струёй воды. В этом случае нежные растения полегают и уже не встают, погибают. После такого грубого полива в рассадных ящиках с ростками образуются «проплешины».
Сеянцы дельфиниума боятся переувлажнения субстрата. Полив растений должен быть очень умеренным, ведь даже небольшой избыток воды приводит к появлению болезни «чёрная ножка» и к гибели рассады.

Пикировка сеянцев
Когда у сеянцев дельфиниума раскроется 1-2 настоящих листа, распикируйте растения в индивидуальные горшочки. Мы используем небольшие торфоперегнойные горшки (объёмом 200-300 мл). Или применяем пластмассовые горшки такого же размера (диаметром 9 см ) с хорошими дренажными отверстиями. Важно, чтобы питательный субстрат для пикировки рассады был воздухопроницаемым.
Подросшую рассаду дельфиниума высаживайте в открытый грунт. Очень хорошо, если к моменту высадки ком земли в горшке уже полностью оплетён корнями – тогда он не развалится при извлечении, и корневая система не повредится.
Посаженные растения полейте. Первое время притеняйте саженцы.
Приживаемость рассады дельфиниума составляет порядка 90%. Уже в конце августа-начале сентября крепкие молодые растения зацветают.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нина »

Девчата, вы все меня извините, но зачем нам свой тогда форум с нашим опытом? Я, конечно не Иванова и читала про их дельфиниумы давно когда еще только искала НВ дельф.Могла купить у них семена, но не знаю почему, не купила. Но ведь ничего подробного даже в этом описании. Ирина, у Тамары все написано подробно и с фотками. Почитайте и мои страницы 4 и 5. Ирина, я очень понимаю Вас. Сама так же как Вы мучалась пока впервые чего то вырастила. В прошлом году я сажала так: в 100 гораммовые стакашки насыпала дренаж 1см, потом земельку. Земля влажная, но не мокрая. По одному семечку вдавила в землю. Не засыпала. Накрыла пленкой и убрала в холодильник на 8 дней. После холода поставила на теплый поддон из фанеры, которую пристроила над батареей. Каждый сорт всходил по разному. Я еще умудрилась перевернуть чеплашку. Поэтому с остальными всходами простилась. Стакашки со всходами ставлю в прозрачную емкость и накрываю пищевой пленкой. Ивановы пишут , что пленку надо убирать сразу как только появятся всходы. В каких условиях они выращивают свои НЗ? Они ничего об этом не пишут. Секрет. А я вот как только убирала укрытие, саженцы заваливались. Приходилось снова ставить растюхи в тепличку. Им это нравилось. Они снова становились бодренькими. Да и Тамара об этом писала. Ивановы выращивают большой объем, поэтому наверняка создают им другие, чем у нас условия. На нашем форуме как то была GALINA. Сейчас она не заходит к нам. Так вот она тоже писала, что приоткрывала тепличку с растюхами. Мои так и растут в стакашках до высадки в открытый грунт. В апреле на лоджию выставляю, а в мае увожу на дачу. Корневая у НЗ очень нарастает хорошая. Просто "борода". Но я еще сажаю так, чтобы потом не возится с пикировкой. И так всего много получается. Вот вы все пишете. что обеззараживаете почву длч посадки. А я в этом году забыла пролить, а впервые посадила в покупную землю. И в этом году добавляла ее в свой грунт. Может поэтому у меня заваливаются перцы с баклажанами. Вот вам и Нина-опытник. Ну чтож, на все Божья воля.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Юля! Ирина! По-моему, очень ценную и интересную информацию вы нашли, а,главное, подробную и понятную. Я в прошлом году тоже выращивала новозеландцев и перелопатила весь интернет в поисках ответов на свои вопросы. Мне кажется, что для этого и нужен наш форум, чтобы все могли поделиться своим опытом, взять на вооружение чьи-то достижения,попробовать новые методы и подходы, проанализировать свои и чужие ошибки. Юля, на мой взгляд, Вы очень скрупулёзно и ответственно подходите к делу, а я всё делала "на глазок", поэтому ,наверное, один сорт так и не взошел... Но всё же сделала вывод - чем свежее семена, тем меньше плясок нужно вокруг посевов-всходов. Кстати, в тепличке всходы я вообще ни дня не держала. Температура содержания была довольно прохладная. В этом году почему-то нет настроения возиться с НЗ. Дождусь цветения прошлогодних, а потом посмотрим. Впрочем, немного лукавлю ;) - посеяла "свои" дельфиниумы, т.е. свои семена неизвестного сорта а-ля Дворняжка, но посеяла их без всяких особенных прибамбасов. Часть семян под зиму в грунт, а часть (в конце января) протравила,разложила на мокрые салфетки и отправила в холодильник, где они провели примерно неделю, потом контейнер с "пеленками"достала, положила в тепло и когда проклюнулось некоторое количество семян (а увидела это буквально вчера), посеяла их в кассеты по 3-4 семечка в каждую. Остальные непроклюнувшиеся выбросила - семян-то завались!!! Сделала тепличку и снова поставила в теплое место.Завтра жду первых всходов :lol:

Irina
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irina »

Девочки, спасибо всем за советы. :) Я свои открыла через недельку, растут потихоньку..

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Ну вот видите, все прекрасно. :)

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Да, получается никакого опыта и не нужно. Лишь бы семена были всхожими. И это так. :)

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Как вчера и обещала, сегодня утром увидела первые всходы в 6 кассетах из 9! Сразу перенесла под лампу.Правда с какого дельфиниума собраны семена - не помню :lol: Что вырастет, то и будет жить в саду. Интересно, а со своих НЗ (ну тех, что выращиваем из покупных семян) можно потом собирать семена? Нина, у Вас, наверное, есть такой опыт? Поделитесь, пожалуйста!

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Наташа. я уже писала, что очень у меня росло много наших дельфиниумов. Очень красивые. Не было никогда белых. Позже я сажала белый. Также через рассаду. Осенью зацвел. Но в первую же зиму вымерз. Название что то связано со словом "хрустальный". Точно не помню. А всякие разные сами самосевом размножались. Как сорняк везде росли (многолетние). Сеяла через рассаду, но про стратификацию ничего не знала тогда, да и на пакетах ничего не писали. Гибридов тогда не было. Я раздавала их и комуто отдала все. Под зиму сажала, даже в 2013 году. Взошли. Осенью того же года зацвели, но кустики были не высокие. Но честно скажу я увлечена была НЗ, а нашим не уделяла внимания. Осенью 2014г. уже цвели в полную силу. Красивый фиолетовый цвет. Цветки простые, не махровые. Слайду не соответсвтвуют. Производители пишут, что посеянные под зиму семена, не повторяют своих родителей. Ранее я сбрасывала фото "я с моими дельфиниумами". Но по моему удалила, Тамара и admin были не довольны. А уж когда узнала про НЗ, сразу подсела на них. Самосевом, ну море всходов на моей земле, однолетних дельфиниумов. Расцветки разные. Тоже красивые. И еще растет низкорослый, многолетний. Даже не помню названия. Тоже нравится. Кустик см 30, компактный ровный, шарообразный. Но что то стало все меньше этих кустиков. Вот и подсеяла в этом году их. Уже выскочили густенько так. Как вы и пишите, своих семян не жалко. Вот они свежие семена- с грядки сразу в холодильник.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Дельфиниум»