Пеларгония

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Re: Пеларгония

Непрочитанное сообщение Тамара »

natali писал(а):Искренне рада! :lol:
Спасибо, Наталья.
От покупки черенков пока воздержусь. У меня есть два вида, думаю достаточно. У Галины конечно красота! Вот, когда я буду там жить, тогдАААА..... У меня много зональной, я в этом году отрывала макушки и сажала рядом с растением в тот же горшок, они все укоренились и сейчас растут там в доме.
Последний раз редактировалось Тамара 16 дек 2015, 21:36, всего редактировалось 1 раз.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Немного о зимнем черенковании пеларгоний. Занятие это не очень предсказуемое и не очень благодарное. Во-первых, зимой снижается процент приживаемости, во-вторых, опять же рано... Но, если нельзя,но очень хочется, то как известно, можно. Черенкую я те пеларгонии, которые цвели всё лето на веранаде, а осенью были занесены и поставлены около входной двери в неотапливаемом тамбуре. Вот с них-то я постепенно и режу черенки. В результате, сегодня "мамки" выглядят уже совсем "покоцано" и непрезентабельно :lol: Но там еще осталось, что резать! Укоренившиеся детки стоят здесь же, т.е. недалеко от мамок. Как я их черенковала - писала раньше.Недостаток света компенсируется прохладным содержанием. Тянутся пока не очень сильно. Надеюсь, до весны дотянем...
Последний раз редактировалось natali 20 дек 2015, 09:24, всего редактировалось 2 раза.

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 52 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение glowworm »

Душа просит красоты, цветущих цветов на окошках! Сколько всяких разных цветов перепробовала я выращивать за свою жизнь, но, увы, то - либо я им не по нраву, то - либо они мне. Взаимной любви искала и не как не находила. На пеларгонии даже не думала. Помню у моей бабушки росли на окнах белые, розовые, красные. Огромные палкастые чудовища. Нее, таких не хотела. Я и не представляла себе, что пеларгонии бывают такими разными! Как то, несколько лет назад, я искала "добрые руки" для своих фиалок и бальзаминов. Фиалки вообще не зацепили, хоть и цвели очень обильно, а бальзамины махровые очень понравились, но всё наше с ними общение это одна большая борьба за выживание оных. Так вот, я нашла женщину, которой их пристроила, а она взамен дала мне черенки пеларгоний. Я отнекивалась очень активно, но меня убедил её спокойный и уверенный тон: - "Это то, что Вам обязательно подойдёт и очень понравится, без всяких сомнений!". Она оказалась права на все 100%! Пеларгонии, что она дала, до сих пор меня безумно радуют! Я нашла, наконец, взаимную любовь!!! С тех пор через меня прошло очень много разных сортов пеларгонии, но остаются только лучшие из лучших, а аутсайдеров отдаю без сожаления. Не могу себе позволить оставлять всех, так как места в квартире на всех не хватает.

Королевские пеларгонии цветут всё лето и осень на балконе с северной ориентацией. По мере роспуска меняю их местами. У меня их немного, чуть больше 20 сортов. Больше иметь не могу, так как необходимые условия для зимнего содержания это одно окно с подсветкой и температурой от 8 до 13 градусов. А ведь ещё плющелистным и зональным необходимо место. В общем, пока так: 24 королевские, 12 зональных (буду сокращать и оставлю только самые шедевры) и 8 плющелистных-розебудных самых-самых любимых.

Королевские пеларгонии.
1.JPG
4.JPG
7 июня 2015 г.JPG
10 июня 2015.JPG
18 июня 2015.JPG
27 сентября 2015 год.JPG
Мандарин 3.JPG
Mona Lisa.JPG
Последний раз редактировалось glowworm 20 дек 2015, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
"Цветы - остатки рая на земле"

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

glowworm, это что-то нереально красивое! Что же Вы так долго от нас эту красоту прятали? :D Моя дружба с пеларгониями пока только начинается. Королевскими заниматься не планирую, а вот плющелистными и зональными уже потихоньку начала. Хочется,конечно, сортовых. Надеюсь, в этом году планы хоть частично осуществятся. Те о которых я пишу -самые обыкновенные, выращенные из семян. Их планирую весной высадить прямо в открытый грунт. Плюс еще вырастить из семян. Черенки сортовых буду холить и лелеять, чтоб тоже увидеть такую красоту. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, как добиваетесь такого цветения. Как они зимуют и выглядят сейчас? Как размножаете? Как подкармливаете? Может это кроме меня еще кому-нибудь будет интересно.

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Обожаю пеларгонии розочками!

Плющелистные пеларгонии.
Lilac Rose.JPG
Viva Carolina.JPG
Роял Блэк Розе.JPG
Bernardo.JPG
Но что-то не могу найти фото остальных. Да и эти, что нашла, не в самом роспуске. Первые цветочки черенков.
Последний раз редактировалось glowworm 20 дек 2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Нина »

Обалденная красота :!: :!: :!:

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

natali, с пеларгониями всё очень просто. Они совершенно не капризны, на мой взгляд. Самое сложное - это пережить зиму. Для этого просто необходимо создать условия: холод, голод и покой. Если подробней, то нужен подоконник с подсветкой люминесцентными лампами дневного света и температурой около +/- 10 градусов. Для экономии места, можно в конце августа, начале сентября, почеренковать растения и сохранять черенками. Чаще всего так и делаю. Но, некоторые сорта, которым год или чуть меньше, я всё же оставляю в том же горшке, что и росли летом. Только обрезаю под пенёк. Но это делаю уже в декабре, чтобы за зиму не наростили огромных кустов. Такие цветут очень обильно на следующий год, так как веточек у них будет очень много, а значит и цветов. Весной не обрезаю. За зиму они обрастают и с первыми весенними солнечными днями уже начинают цвести. Плющелистные и зональные стоят на южном окне, а королевские на северном балконе. Поливать их нужно только по краю горшка и то, когда земля полностью пересохнет. Это касается полива, хоть зимой, хоть летом. Зимой ни каких удобрений, им этого не нужно. А с весны и до осени удобрять половинной дозой удобрениями для цветущих растений. Я использую Фертика-Люкс. Горшки должны быть маленькими, так как в тесных они быстрей зацветают и цветут гораздо обильней. Что ещё? Всю зиму прищипывать нещадно после 3-4 пар листьев на каждой отросшей веточке. С марта, как только начинается цветение, прищипывать больше не нужно, только обрезка отцветших цветоносов. Я обрезаю не цветоносы, а саму веточку на 1/3 на котором был цветонос.

Вот так мы зимуем сейчас.
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
6.JPG
Многие зональные пеларгонии хотят цвести всю зиму. Я не запрещаю, пусть цветут. Весной и летом они всё равно будут цвести, тем более, что с весны начну их подкармливать.
красная.JPG
5.JPG
розовая.JPG
Фишер эплблоссум.JPG
Дениз Б..JPG
Последний раз редактировалось glowworm 20 дек 2015, 12:16, всего редактировалось 2 раза.

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Вот так выглядят недавно обрезанные кустики королевских пеларгоний, которые оставила зимовать. Просыпается много спящих почек.
Обрастающий Ред Бьюти.JPG
А с этим кустиком пришлось повозиться, так как сразу и не разобрать, что срезать, а что оставить? Уж больно он кривенький вырос. Обрезкой и прищипкой всё исправлю.
Мандарин.JPG
Позже покажу, как они обрастут и процветут.

А вот так выглядит обрезанная под пень зональная пеларгония Viva Rosita. Это маточник, с которого я обрезаю черенки.
Вива Розита 1.JPG
А вот так вырос черенок, который я обрезала 9 сентября. Он уже набрал бутоны. Его я не прищипывала, так как он не нуждался в прищипке. Он самостоятельно отлично кустится.
Вива Розита 2.JPG
Сорт потрясающий, просто шедевр!!!

Зональную пеларгонию Appleblossom нужно обязательно укрощать, иначе она вырастит в один длиннущий ствол с несколькими цветочками на макушке. Моя задача за зиму добиться от неё как можно больше веточек, для пышности куста.
Эпплблоссом.JPG
Последний раз редактировалось glowworm 20 дек 2015, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Спасибо огромное за такой подробный последовательный фотоотчет. Почерпнула для себя много полезной информации. Оказалось, что я далеко не всё про них знаю. А Вы просто профессионал :ugeek: ! Еще сильнее воспылала желанием развести побольше сортовых красавиц. Для начала это будут плющелистные, а потом и зоналочки (например, сорта из серии РАС). Пока вот готовлюсь теоретически, но скоро, надеюсь, займусь практикой :D Я правильно поняла, что большинство кустов Вы не оставляете зимовать, а срезаете с них в сентябре черенки и, таким образом, омолаживаете куст и сохраняете понравившийся сорт? Это именно сентябрьские черенки на фото? И еще один вопрос - а плющелистные Вы как-то формируете?
Последний раз редактировалось natali 20 дек 2015, 13:56, всего редактировалось 1 раз.

Irina
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irina »

Такая красота просто завораживает!!! Очень захотелось иметь , жаль, что нет условий для зимнего хранения пеларгоний..

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Пеларгония»