БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
- April
- Обучаемый
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: 21 окт 2017, 13:16
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Сегодня с подругой посетили выставку "Репетиция весны" , которая с 2015. г. проходит в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород". По специальной технологии под названием "выгонка" более семи тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов и др.расцвели на 2 месяца раньше природного срока. Народу было очень много, хорошо мы приехали пораньше и стояли всего минут двадцать. Когда вышли , очередь увеличилась раза в три и народ все шел и шел.
Фотоограф я не очень хороший,но уж очень хочется показать цветение.
Фотоограф я не очень хороший,но уж очень хочется показать цветение.
Последний раз редактировалось April 01 мар 2018, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 25%
-
Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Марина, спасибо огромное. Весной повеяло! А погода-то за окном совершенно не весенняя -совсем совесть потеряла. И просвета пока не видать.
- April
- Обучаемый
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: 21 окт 2017, 13:16
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
- Тамара
- Хозяин сада
- Сообщения: 3788
- Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 300 раз
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Лилию тоже посадила, но только эту, остальные не сажала, те попроще, сразу в грунт посажу... Мне показалось, что Наталья такую в прошлом сезоне покупала....
Интересно дельфиниумы соответствуют картинкам? Давно такие хочу и как то раз голубой уже покупала, но корешок был слабенький и не дожил до весны, эти вроде неплохие.
Интересно дельфиниумы соответствуют картинкам? Давно такие хочу и как то раз голубой уже покупала, но корешок был слабенький и не дожил до весны, эти вроде неплохие.
-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Нет, у меня такой лилии нет
На красавцы-дельфиниумы в магазине тоже посмотрела, но почему-то ни одного не купила... Видимо, нужно исправить промах
Я тоже сегодня начала рассаживать покупки по горшкам. Несмотря на то, что все купленные корешки лежат в холодном тамбуре, они всё-таки зеленеют. Боюсь загубить.
Прочла тут намедни полезную статейку. Выложу её сюда, вдруг кому-нибудь тоже будет интересно.
Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то уже хочется. Как правильно выбрать посадочный материал и «дотянуть» его до весны? Об этом очень подробно…
Что легче сохранить?
Разные виды многолетников обладают разной степенью лёжкости корней:
• Наиболее лёжкие (очень легко без потерь довести такие корни до посадки в сад) – хосты, лилейники, пионы, ирисы бородатые, астильбы, все многолетники с корнем -«морковкой»: платикодоны, маки, гипсофилы, сидальцеи…)
• Средние (потери могут быть, но не очень большие) – флоксы, гейхеры, ирисы сибирские и японские, баданы, бузульники, дицентры, традесканции …
• Сложные («дотянуть» до посадки сложно, лучше покупать их ближе к весне и использовать способ хранения №2, он будет описан несколько ниже, либо приобретать их только с закрытой корневой) – рудбекии, гайлардии, эхинацеи, колокольчики, гелениумы, дельфиниумы, акониты, гравилаты, нивяники, примулы…
Способы хранения корней:
1-й способ, самый удобный. Поскольку корни ОКС хранятся при температуре от 0 до +5 градусов, для хранения хорошо подходит обычный холодильник либо холодный погреб. Помещаем корни в дышащую емкость и засыпаем торфом из магазинного пакета (он там правильной влажности). В качестве ёмкости можно использовать стандартные рассадные горшки, перфорированные пакеты, мешочки из спанбода. В течение хранения неоднократно проверяем состояние корня и влажность торфа. Корень должен оставаться плотным и сухим, таким, что торф легко с него стряхивается. А вот торф должен быть слегка влажным (но не мокрым!), без следов плесени. Приветствуется смена торфа на свежий во время длительного хранения. Так как корням необходим холодный старт, в грунт они высаживаются сразу, как только оттает земля (не прогреется, а именно оттает до такой степени, что можно её копнуть!).
2-й способ, посложнее, используется при отсутствии погреба и места в холодильнике, а так же для «выхаживания» сложных к укоренению многолетников. Возможен только при наличии застеклённой лоджии или неотапливаемой террасы. Подготовленные и обработанные корни (как готовить и обрабатывать будет написано ниже) сажаем в контейнеры и ставим на неотапливаемую лоджию (террасу) с всегда плюсовой температурой. Влажность почвы при этом должна быть минимальной, если вы используете магазинный готовый торфогрунт, поливать горшки при посадке не нужно. Далее следим за температурой на лоджии и влажностью почвы.
Замечу, что активное корнеобразование происходит при температуре +14…+18 градусов. Если температура на лоджии ниже, значит, саженцы будут находиться в спячке либо медленно укореняться (это нормально, это лучше повышенных температур!), излишняя влага на этом этапе может просто сгноить корень. Если температура выше +20, начинается активный рост побегов в ущерб укоренению. А вот это очень плохо! От жары молодые саженцы надо спасать! Дополнительным поливом тут не поможешь. Если стало жарко, необходимо в дневное время проветривать лоджию, прятать молодые растения от прямого попадания солнечных лучей, если листовая часть какого-нибудь саженца начинает вянуть от повышенных температур, обязательно поместить такой саженец в парник (накрыть п/э пакетом).
Как только минует угроза ночных заморозков, вывозим саженцы на дачу, но не сразу пересаживаем в грунт, чтобы не повредить молодые неокрепшие корешки, а ставим в полутеневом месте (можно вкопать в грунт прямо в контейнерах). Пересаживать молодые растения из контейнеров можно только тогда, когда земляной ком будет оплетён корнями хотя бы частично. Часто приходится додерживавать молодые саженцы в контейнерах до осени, а осенью высаживать их на постоянное место. В качестве контейнеров удобно использовать пластиковые прозрачные бутылки – в них видно, когда корневая система наконец-то разрастётся (только дырки дренажные необходимо сделать очень хорошими, чтобы застоя воды не было)
Теперь поговорим, как выбирать корни по внешнему виду. Хорошим считается плотный неусохший корень с видимыми набухшими или слегка проклюнувшимися почками, на корне не должно быть плесневых и мягких мокрых участков, так же нежелательно наличие очень длинных тонких ростков. Есть поговорка – «Из двух зол выбирают меньшее», ниже то, что лучше выбрать, если выбирать особо не из чего:
• -пересушенный корень всегда лучше слегка мокнущего, сухой можно напоить, а мокнущий уже планирует сгнить
• -лучше один толстый корень с одной жирненькой почкой, чем мочалка из кучи перепутанных корней с маленькими почечками (такое часто бывает в колокольчиках и флоксах), так же лучше если на даже очень хорошем корне не более трёх проснувшихся почек (сравнение – сколько котят кошке легче выкормить 1-3 или 7-10), если на корне очень много молодых ростков, самые тонкие сразу удаляем
• -лучше проросший корень с тонкими длинными ростками, чем корень совсем без видимых почек
Ну и теперь как подготовить корни к посадке. Осматриваем корень… Если корневая система как неухоженная борода – длинная и лохматая, корни к концам тоненькие - обязательно подрезаем эту бороду наполовину. Если корней немного и они не очень длинные просто пикируем концы – это стимулирует новое корнеобразование. Желательно обработать корни любым противогрибковым препаратом по инструкции (Максим, Превикур…) и обязательно - любым корневином. После всех этих процедур корень можно сажать в грунт или в контейнер.


Я тоже сегодня начала рассаживать покупки по горшкам. Несмотря на то, что все купленные корешки лежат в холодном тамбуре, они всё-таки зеленеют. Боюсь загубить.
Прочла тут намедни полезную статейку. Выложу её сюда, вдруг кому-нибудь тоже будет интересно.
Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то уже хочется. Как правильно выбрать посадочный материал и «дотянуть» его до весны? Об этом очень подробно…
Что легче сохранить?
Разные виды многолетников обладают разной степенью лёжкости корней:
• Наиболее лёжкие (очень легко без потерь довести такие корни до посадки в сад) – хосты, лилейники, пионы, ирисы бородатые, астильбы, все многолетники с корнем -«морковкой»: платикодоны, маки, гипсофилы, сидальцеи…)
• Средние (потери могут быть, но не очень большие) – флоксы, гейхеры, ирисы сибирские и японские, баданы, бузульники, дицентры, традесканции …
• Сложные («дотянуть» до посадки сложно, лучше покупать их ближе к весне и использовать способ хранения №2, он будет описан несколько ниже, либо приобретать их только с закрытой корневой) – рудбекии, гайлардии, эхинацеи, колокольчики, гелениумы, дельфиниумы, акониты, гравилаты, нивяники, примулы…
Способы хранения корней:
1-й способ, самый удобный. Поскольку корни ОКС хранятся при температуре от 0 до +5 градусов, для хранения хорошо подходит обычный холодильник либо холодный погреб. Помещаем корни в дышащую емкость и засыпаем торфом из магазинного пакета (он там правильной влажности). В качестве ёмкости можно использовать стандартные рассадные горшки, перфорированные пакеты, мешочки из спанбода. В течение хранения неоднократно проверяем состояние корня и влажность торфа. Корень должен оставаться плотным и сухим, таким, что торф легко с него стряхивается. А вот торф должен быть слегка влажным (но не мокрым!), без следов плесени. Приветствуется смена торфа на свежий во время длительного хранения. Так как корням необходим холодный старт, в грунт они высаживаются сразу, как только оттает земля (не прогреется, а именно оттает до такой степени, что можно её копнуть!).
2-й способ, посложнее, используется при отсутствии погреба и места в холодильнике, а так же для «выхаживания» сложных к укоренению многолетников. Возможен только при наличии застеклённой лоджии или неотапливаемой террасы. Подготовленные и обработанные корни (как готовить и обрабатывать будет написано ниже) сажаем в контейнеры и ставим на неотапливаемую лоджию (террасу) с всегда плюсовой температурой. Влажность почвы при этом должна быть минимальной, если вы используете магазинный готовый торфогрунт, поливать горшки при посадке не нужно. Далее следим за температурой на лоджии и влажностью почвы.
Замечу, что активное корнеобразование происходит при температуре +14…+18 градусов. Если температура на лоджии ниже, значит, саженцы будут находиться в спячке либо медленно укореняться (это нормально, это лучше повышенных температур!), излишняя влага на этом этапе может просто сгноить корень. Если температура выше +20, начинается активный рост побегов в ущерб укоренению. А вот это очень плохо! От жары молодые саженцы надо спасать! Дополнительным поливом тут не поможешь. Если стало жарко, необходимо в дневное время проветривать лоджию, прятать молодые растения от прямого попадания солнечных лучей, если листовая часть какого-нибудь саженца начинает вянуть от повышенных температур, обязательно поместить такой саженец в парник (накрыть п/э пакетом).
Как только минует угроза ночных заморозков, вывозим саженцы на дачу, но не сразу пересаживаем в грунт, чтобы не повредить молодые неокрепшие корешки, а ставим в полутеневом месте (можно вкопать в грунт прямо в контейнерах). Пересаживать молодые растения из контейнеров можно только тогда, когда земляной ком будет оплетён корнями хотя бы частично. Часто приходится додерживавать молодые саженцы в контейнерах до осени, а осенью высаживать их на постоянное место. В качестве контейнеров удобно использовать пластиковые прозрачные бутылки – в них видно, когда корневая система наконец-то разрастётся (только дырки дренажные необходимо сделать очень хорошими, чтобы застоя воды не было)
Теперь поговорим, как выбирать корни по внешнему виду. Хорошим считается плотный неусохший корень с видимыми набухшими или слегка проклюнувшимися почками, на корне не должно быть плесневых и мягких мокрых участков, так же нежелательно наличие очень длинных тонких ростков. Есть поговорка – «Из двух зол выбирают меньшее», ниже то, что лучше выбрать, если выбирать особо не из чего:
• -пересушенный корень всегда лучше слегка мокнущего, сухой можно напоить, а мокнущий уже планирует сгнить
• -лучше один толстый корень с одной жирненькой почкой, чем мочалка из кучи перепутанных корней с маленькими почечками (такое часто бывает в колокольчиках и флоксах), так же лучше если на даже очень хорошем корне не более трёх проснувшихся почек (сравнение – сколько котят кошке легче выкормить 1-3 или 7-10), если на корне очень много молодых ростков, самые тонкие сразу удаляем
• -лучше проросший корень с тонкими длинными ростками, чем корень совсем без видимых почек
Ну и теперь как подготовить корни к посадке. Осматриваем корень… Если корневая система как неухоженная борода – длинная и лохматая, корни к концам тоненькие - обязательно подрезаем эту бороду наполовину. Если корней немного и они не очень длинные просто пикируем концы – это стимулирует новое корнеобразование. Желательно обработать корни любым противогрибковым препаратом по инструкции (Максим, Превикур…) и обязательно - любым корневином. После всех этих процедур корень можно сажать в грунт или в контейнер.
- Рейтинг: 25%
-
- Тамара
- Хозяин сада
- Сообщения: 3788
- Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
- Благодарил (а): 259 раз
- Поблагодарили: 300 раз
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Наташа, спасибо. Своевременно, ещё ни один корешок посадим...
Забыла вчера свои обработать корневином, сажала поздно, вылетело из головы, теперь полью с ним, можно конечно вытащить и вновь посадить, но так не хочется))) посадила в грунт, он влажный, пока этой влаги достаточно....
Забыла вчера свои обработать корневином, сажала поздно, вылетело из головы, теперь полью с ним, можно конечно вытащить и вновь посадить, но так не хочется))) посадила в грунт, он влажный, пока этой влаги достаточно....
- April
- Обучаемый
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: 21 окт 2017, 13:16
- Благодарил (а): 372 раза
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Вчера на выставке в маленьком магазинчике увидела ящики, про которые я недавно писала. В них стояли горшки с луковичными растениями.
Лук зеленый , по-моему, тоже не плохо бы в них смотрелся на кухонном подоконнике.-
- Хозяин сада
- Сообщения: 2689
- Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
- Благодарил (а): 217 раз
- Поблагодарили: 302 раза
- Контактная информация:
Re: БЕСЕДКА. Разговоры обо всем.
Думаю, да, очень органично смотрелся бы




Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей