Гортензия

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Re: Гортензия

Непрочитанное сообщение Тамара »

Я посадила на укоренение две недели назад. Делаю так: нарезаю веточек с тремя парами листьев( без бутонов, цветущие срезать, рука не поднимается :) ) Под нижним листом делаю косой срез, нижнию пару листьев удаляю, у оставшихся двух пар листьев ножницами срезаю на половину листовые пластины.Срез макаю в корневин и сажаю в горшок по две - три штуки, заглубив черенок до второй пары листьев. У меня таких горшочков три. Сверху накрываю пакетом, закрепляю пакет резинкой, так как у меня нет возможности проветривать, уголок у пакета срезаю. Сажала в недорогой универсальный грунт. Горшки поставила в тень, в прошедший выходной посмотрела, вроде не повяли. Вы можете черенки поставить в воду, а дадут корни, посадите в горшки. Мне окоренение в воде нравится больше, можно наблюдать процесс, чуть загнил стебель - срез обновил до здоровой ткани, в воде практически 100 % результат. Я черенковала барбарис, вот заодно с ним и гортензию посадила.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
галина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение галина »

Тамара,спасибо! А горшки потом в землю для зимовки,или рассадить в грунт под укрытие,или тащить в Москву? Или как-нибудь устроить их в теплице? Но с октября по март мы на дачу не ездеем.

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Если черенки укоренятся, с собой не повезу, планирую горшки прикапать в земле и хорошо укрыть, что бы рано весной, может даже в начале апреля, забрать их в дом или в теплицу и растить там до тепла, до тех пор, когда минует угроза заморозка, что бы они за это время подросли, а затем посадить в грунт. У меня прекрасно зимовали в грунте укоренённые черенки, но я их сразу, как они дали корни, сажала в грунт под банки, а на зиму укрывала.

галина
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение галина »

Пожалуй,я поставлю их в воду. Когда дадут корни,рассажу в горшки,горшки прикопаю в землю и накрою банками(с открытым горлом?),а перед отъездом утеплю на зиму,как сделела с гортензией прошлой осенью. Завтра день для черенкования. Попробую,может что получится.
Да,а чаренки брали верхушечные,или серединные тоже?

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Черенок можно делать из любой части стебля. Я срезала верхушки от высоких веток, оставляя большую часть стебля на кусту. Пробку закрываю.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Тамара писал(а):сажаю в горшок по две - три штуки
Тамара, а высаживаете потом так же "кустиком" или по одному рассаживаете?

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Можно сразу посадить в горшок по одному черенку, но я посадила по несколько штук, на тот случай - :) вдруг не все приживутся. Пока бодренькие сидят!

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Любимая....
Роспуск гортензии.jpg
Гортензия.jpg
Маленькая " пуговка" раскрывается в цветочек!
Маленькая " пуговка" раскрывается в цветочек!

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Как она у Вас обильно цветет! А какова высота кустиков? Моя перезимовавшая выдала всего три цветущие веточки. Но учитывая КАК она зимовала, я посчитала и это чудом. Обещаю, что в этом году подойду к вопросу зимовки гортензий более ответственно :oops:
IMG_1674.JPG

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Ну, до чего же они хороши!
Этот кустик," HOPCORN purple", небольшой и невысокий. Он подмерз, цветов на нём немного. А вот та, что выставлена выше, меня удивила! Куст высоченный не меньше метра и цветов много. Я писала, что у подружки на гортензии по 20 соцветий, я думала, что это, недостижимое для меня, так у моей, соцветий больше. Но цветёт она только с одной стороны, с той, которая расположена к стене дома, противоположенная сторона куста без цветов, возможно ей мало света, рядом можжевельник, а может у стены теплее...
Наташа, я тоже планирую в этом году серьезно подойти к укрытию. На большую гортензию, прошу мужа сделать короб из деревянных поддонов из под кирпича, чтобы засыпать сухими опилками и сверху утеплить.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Гортензия»