Цветики - цветочки

В этой теме обсуждаем выращивание садовых цветов, которые не выделены в отдельную тему.
OlgaHH
Начинающий цветовод
Начинающий цветовод
Контактная информация:

Re: Цветики - цветочки

Непрочитанное сообщение OlgaHH »

поняла, устрою ей пересадку :)

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение natali »

Светлана, сразу перехожу к заинтересовавшему меня моменту - а почему вместо эустомы Вы выбрали мимулюс? Я его никогда не выращивала и точных характеристик не знаю, но, мне кажется, это довольно высокий цветок (может кто-то растил? расскажите о нём, пожалуйста :) ). Как долго он цветет, сохраняет ли декоративность в течении всего сезона? Ведь для контейнера, согласитесь, это особенно важно. А в какой цветовой гамме планируете создать этот цветник с мимулюсом? Я в этом году хочу попробовать в виде "добавки" подсадить в ноги к зональным пеларгониям однолетние флоксы, бровалию, белую бакопу, возможно гипсофилу (но она, вроде, быстро отцветает и теряет вид?) и что-нибудь еще :? Кстати, а диасцию, санвиталию не рассматривали в качестве компаньонов? Может кто-то присоединится к разговору и предложит свои варианты создания композиций?

Tasha74
Начинающий цветовод
Начинающий цветовод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Tasha74 »

С удовольствием присоединюсь и послушаю. Я еще ни разу не создавала композиций для цветников но увидев прошлым летом вот такую красоту в питомнике под Краснодаром , загорелась! Не знаю получится, нет....но попробую

Tasha74
Начинающий цветовод
Начинающий цветовод
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Tasha74 »

ну вот... фото вставить не получается, слишком большой размер( Там был большой контейнер с красными пеларгониями, петуниями и белый алиссум, но росло все такими огромными шапками, очень эффектно!

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 52 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение glowworm »

natali, поскольку я выращиваю цветы исключительно в контейнерах (других вариантов у меня, к сожалению, нет), для меня подбор цветовой гаммы так же важен, как и подбор самих цветов, чтобы композиция радовала глаз. Цветы, конечно же, должны быть схожи по условиям выращивания. Для меня ещё важно, чтобы композиция не была перегружена количеством и разнообразием цветов. Достаточно трёх-четырёх разновидностей и расцветок. Цветы можно сгруппировать по схожей цветовой гамме, а можно объединить по контрасту. Такая композиция объединит группу, но в то же время, подчеркнёт красоту каждого цветка.
С внешней стороны моего балкона, есть выступ шириной около 9 см, на который я выставляю маленькие контейнеры. В эти контейнеры я могу посадить только низкорослые цветы и не больше 3 штук, но и такие композиции выглядят очень мило, на мой взгляд.
Вот, например, как выглядели композиции в прошлом году. Эустома, лобелия, алиссум и гипсофила. Это часть контейнеров, которые я занесла внутрь, чтобы показать, как они сочетаются между собой.
5.JPG
В этом году, я решила создать контрастные композиции из красного, жёлтого и белого. Я приобрела мимулюсы однотонных окрасов. Эти низкорослые цветы отлично подойдут для моей задумки.
2.jpg
Разбавлю их красным алиссумом, белой ампельной лобелией и белой воздушной низкорослой гипсофилой.

В балконных контейнерах южного направления я буду выращивать красную и жёлтую петунию, биденс и, если достану, белую бакопу. Если бакопы не найду, то подсажу белую гипсофилу. В этих же ящиках будут расти низкорослые георгины белого, красного, оранжевого цвета. А в ящиках северного направления, будут расти львиный зев и ещё что-нибудь, но пока не придумала, что?
"Цветы - остатки рая на земле"

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Светлана, да я знаю, что Вы выращиваете свои цветы в контейнерах. Несмотря на то, что у меня есть участок земли, но я тоже высаживаю некоторые цветы в горшки, корзины, ящики и т.п., чтобы украсить веранду, крыльцо, двор. Поэтому эта тема меня и заинтересовала. Может нам вообще стоит начать новую тему типа Цветник в контейнере? Думаю, это могло бы быть многим интересно. А для начала, хочу вспомнить о т.н. цветовом круге. В своё время, когда у меня еще было очень мало опыта и знаний-это мне здорово помогало. Возможно, пригодится и еще кому-нибудь, ведь цветовой круг удобен для подбора гармоничных цветовых сочетаний из 2-х, 3-х или 4-х цветов. Я к сожалению не умею вставлять в текст сообщения картинку из интернета (подскажите, пожалуйста,как это сделать?), но при желании каждый сможет найти этот самый круг. Однако круг кругом, но тут важно уметь им пользоваться и знать вот такую информацию:
В аранжировках гармонично сочетаются следующие цвета и оттенки: цвета, которые находятся на равном расстоянии друг от друга в одной половине цветового круга. Например, зеленый, желтый, оранжевый; противоположные цвета в цветовом круге.Например, красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый; соседние цвета в цветовом круге.Например, желтый, желто-оранжевый, красный; синий, сине-голубой, голубой; светло-зеленый, желтый, оранжевый; различные оттенки одной окраски, гармоничные по сходству окрашивания. Например, от темно-розовой до бледно-розовой.
При этом в сочетании трех тонов один из них должен доминировать. Два других цвета должны быть в равных количествах. Это значит, что, если в композиции использованы, например, зеленый, желтый и красный тона, то один из них должен составлять, например, 50% цвета композиции, два других — по 25%.
Кроме того, фон для композиции выдерживается в нейтральных тонах (белый, черный, серый). Либо фон включает в себя оттенок основного цвета композиции (например, если в композиции доминирует розовый, а фон для нее — белый, то фон будет белым с розовым оттенком). Задний фон создается темным для ярких цветов, светлый фон — для темных цветов.
Конечно, чтобы полностью вникнуть в смысл написанного нужно иметь цветовой круг перед глазами, тогда всё станет просто и понятно. Ну, а следующий шаг - подбор (составление списка) соответствующих растений на каждый цветовой сегмент круга. База, так сказать, из которой уже легче составлять разные композиции в соответствии с законами цветового круга.
Одним словом, тема очень интересная и увлекательная. Долгими зимними вечерами, когда хочется выйти в сад или на цветущий балкон, можно заниматься планированием различных контейнерных композиций. Тем более, что до весны они еще раз сто поменяются :D
Светлана,и еще возник вопрос о череде (биденсе). Вы его уже выращивали когда-нибудь? Или влюбились заочно? И Вы мне так ничего и не ответили о гипсофиле -как долго она цветет? Я тоже хочу её вырастить в этом году, но вот Галина писала, что она очень быстро отцветает и теряет вид. Поэтому, пока не решила куда её посажу.

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

natali писал(а): Может нам вообще стоит начать новую тему типа Цветник в контейнере? Думаю, это могло бы быть многим интересно.
Да, я думаю, что необходимо создать такую тему, чтобы некоторые идеи не затерялись в теме "Цветики-цветочки".
natali писал(а): А для начала, хочу вспомнить о т.н. цветовом круге.

Ага, я знаю об этом круге, но, когда приходит очередная идея цветовой гаммы для будущего лета, я полагаюсь на своё настроение и свой вкус.
natali писал(а):и еще возник вопрос о череде (биденсе). Вы его уже выращивали когда-нибудь? Или влюбились заочно?
Я влюбилась в него заочно, ещё в позапрошлом году. Почти два года икала семена. Только в октябре прошлого года, совершенно случайно попался и я купила последний пакетик.
natali писал(а):И Вы мне так ничего и не ответили о гипсофиле -как долго она цветет?
Я сажала только низкорослую гипсофилу (крайняя слева моего фото выше), у меня она цвела весь сезон, сначала июня по конец августа и всё время была очень привлекательна. Она мне понравилась и буду сажать её снова.
Нашла её фото.

Начало цветения 9 июня 2015 год
9 июня 2015 год.JPG
Так она выглядела 16 июня
16 июня 2015.JPG
3 августа 2015 год
3 августа 2015 год.JPG
А так, 22 августа.
22 августа 2015.JPG

Нашла фото цветника на северном окне в красно-жёлто-белой гамме. На заднем плане клубневые бегонии, спереди львиный зев. Фото неудачные, поэтому раньше их не показывала, но теперь кажется в тему.

19.06.2015
на кухне 19 июня 2015 год.JPG
5.07.2015
5. июля 2015.JPG
3.08.2015
на кухне.JPG
Конец сентября, листья на бегонии стали подсыхать и я их обрезала. Но, львиный зев всё ещё в цвету.
сентябрь.JPG

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

natali писал(а):Я к сожалению не умею вставлять в текст сообщения картинку из интернета (подскажите, пожалуйста,как это сделать?)
На этом сайте это невозможно. Я, например, завела специальную папочку на своём компьютере, в которую складываю фото загруженные из интернета. А на этот сайт я вставляю её со своего компьютера, как вставляла бы собственные фото.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

glowworm писал(а):я знаю об этом круге, но, когда приходит очередная идея цветовой гаммы для будущего лета, я полагаюсь на своё настроение и свой вкус.
Безусловно! Конечно! Однозначно! Но если человек совершенно незнаком с законами колористических сочетаний, то вкус, а тем более настроение очень сильно могут подвести. Я на своём опыте убедилась -нужно учиться, учиться и учиться :D А иначе получается "как всегда", а хотелось-то "как лучше" :lol: Ну во всяком случае у меня. Спасибо за ответы на мои вопросы. Порадовали гипсофилой! Я-то разных накупила -и белую, и розовую, и махровую. Значит, можно высаживать в горшок и не сомневаться в её декоративности. А когда её лучше посеять на рассаду? Уже сейчас или можно попозже?
Теперь несколько слов о биденсе. Вы должны быть готовы к тому, что таким пышным, как на фото с петунией, он у Вас может не получиться... В жизни почему-то всё значительно скромнее - и цветы и листва. Думаю, что на фото какой-то сортовой, размножаемый исключительно вегетативно, а то, что мы растим из семян таким не получается (например, у меня...) Что-то смутно где-то в памяти всплывает об этом. Рада буду, если ошибаюсь. А львиный зев на Ваших фото смотрится просто здорово! В связи с этим вопрос - Вы удаляете цветы после отцветания или подстригаете его в процессе роста, или еще какие-то хитрости есть? Одним словом, как добиваетесь длительного цветения и "незамусоренного" вида? А теперь о сочетании. Мне кажется, рядом с такой насыщенно-бордовой (агрессивной!)бегонией значительно лучше смотрелся бы алый и/или оранжевый, а нежно-лимонный хорош рядом с чем-то белым и светло-зеленым (это я о цвете листвы). Можно и розового всунуть? Как думаете? Научусь вставлять картинки -будет проще. Пока не поняла как... Буду тренироваться. Тут бы, конечно, admin пригодился... Ау!

glowworm
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

natali писал(а): А иначе получается "как всегда", а хотелось-то "как лучше" :lol:
Ой, а иногда получается, как в расхожей фразе "лучшее - враг хорошего". В погоне за лучшим, мы можем проглядеть хорошее.
natali писал(а): Порадовали гипсофилой!...Значит, можно высаживать в горшок и не сомневаться в её декоративности. А когда её лучше посеять на рассаду? Уже сейчас или можно попозже?
Я свою сажала без рассадным способом. Просто воткнула драже в горшок, только не помню, когда? Толи в конце апреля, то ли в начале мая.
natali писал(а):Теперь несколько слов о биденсе. Вы должны быть готовы к тому, что таким пышным, как на фото с петунией, он у Вас может не получиться... В жизни почему-то всё значительно скромнее - и цветы и листва.
Биденс я уже посадила с той целью, чтобы у меня было время до лета, чтобы путём нескольких прищипок добиться от него пышности. Эта культура для меня новая и я искала информацию о его выращивании. К сожалению, информации не много. Читала отзывы от тех, кто сажал его в марте-апреле и он у них действительно был не таким пышным. Из этой информации я сделала выводы, что сажать его нужно раньше. Уже сейчас я вижу, что растёт он довольно быстро, а значит до высадки его в контейнер, я успею сделать пару прищипок, что несомненно увеличит его пышность, а значит увеличит количество цветов. Посмотрим. Летом отчитаюсь.
natali писал(а):А львиный зев на Ваших фото смотрится просто здорово!
Спасибо. В прошлом году я сажала его в первые и просто безумно влюбилась в этот цветок. Рос на северной стороне, но это не помешало ему быть очень декоративным весь сезон. У меня на балконе он цвёл до декабрьских заморозков :!:
natali писал(а):В связи с этим вопрос - Вы удаляете цветы после отцветания или подстригаете его в процессе роста, или еще какие-то хитрости есть? Одним словом, как добиваетесь длительного цветения и "незамусоренного" вида?
Время от времени я удаляла (отстригала) отцветшие цветы. У львиного зева очень прочные цветоносы и у меня не получалось обрывать отцветшие цветы простым отщипыванием пальцами, чтобы не отломить всю веточку. Поэтому пользовалась ножницами. В течении всего сезона я удобряла Фертикой-люкс под корень и опрыскивала, чередуя эти процедуры. Два-три раза за сезон опрыскивала цирконом, чтобы защитить растюхи от неблагоприятных погодных условий, так как лето было пасмурным, ветреным и дождливым.
natali писал(а):А теперь о сочетании.

Это сочетание мною не планировалось, оно получилось "вслепую". Бегонии были разных окрасов, так же, как и львиный зев. Всё было подписано и ждало своего часа. Но в один из дней, я обнаружила все мои растюхи на полу, всё перемешано. Так потрудилась моя кошка, Аша.
Аша.JPG
Изначально, я планировала к красным бегониям посадить розовый и белый львиный зев. А к жёлтым бегониям - белый, жёлтый и розовый.
Львиный зев.JPG
Когда подошло время компоновать цветы в контейнер, я уже не знала, какого цвета я сажаю. Так-что, получилось так, как получилось.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Цветики - цветочки .»