Разные многолетники из семян

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 217 раз
Контактная информация:

Re: Разные многолетники из семян

Непрочитанное сообщение natali »

Хочу еще немного рассказать о своем опыте выращивания армерии. Когда-то давно, когда я была еще весьма самоуверенной и полагала, что если семена засунул в землю, то они обязательно взойдут, я вырастила армерию из семян. Высадила ее на горку, где она росла и цвела в течение нескольких лет. Потом практически всё пространство на горке было "погребено" под раскинувшимся во все стороны можжевельником. Сейчас он в диаметре, наверное, уже метра три... Что там случилось с армерией я теперь и не знаю. Может еще и жива... :shock: ? Но вот воспоминания о ней у меня точно живы. Поэтому последние два года пытаюсь вырастить ее снова. Пока безуспешно... Везде пишут, что вырастить ее из семян не представляет большого труда (так ведь и я ж когда-то вырастила!!!), однако...не всходит она у меня. Или всходит, сидит как вкопанная в фазе семядолей, а потом постепенно дохнет. Грешу то на старые семена, то на плохую землю. Ну, не на себя ж грешить, ей Богу :D В этом году, как уже писала, купила свежие семена и часть уже посеяла под зиму, а часть оставила до весны. Вот и Юля пишет, что не получилось у неё вырастить армерию можжевелолистную (она же дернистая). Ну чего им не хватает? Что мы делаем не так?

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
julia
Обучаемый
Обучаемый
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение julia »

Наташа, армерия приморская всходила у меня без проблем. после замачивания в hb-101 сеяла на таблетки 25.01, всходить начала 03.02.
Это именно с дернистой, видимо, пляски нужны.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

julia писал(а):после замачивания в hb-101
Юля, может это и есть в моем случае ключевое слово...? Я сеяла сухими. А сеяли поверхностно или закапывали семена поглубже в таблетку? А потом с таблеткой в грунт или в горшочек на доращивание?
julia писал(а):Это именно с дернистой, видимо, пляски нужны.
А мне, кажется, что ничего в ней особенного (в смысле особенностей посева) нет... А всё делали также как с приморской? Имею ввиду замачивание, посев на таблетки и т.п.? Вроде, всё-таки где-то читала, что лучше она всходит при поверхностном посеве. Может и ошибаюсь...

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

Сегодня пришла в голову идея посеять под зиму клопогон, причем своими семенами, которые еще даже не собраны :lol: Стала искать рекомендации по посеву и кое-что нашла. Одни пишут, что сеять надо сразу свежесобранными семенами, другие, что собранные семена нужно ссыпать в бумажный пакет и дозаривать в сухом месте еще некоторое время -примерно месяц. Однако, и те и другие рекомендуют высевать семена клопогона во влажную почву, прогретую до +22 град. Спустя шесть недель температуру понизить до +4. Через два месяца плавно повысить до +10 град. Вот такая сложная схема, причем следовать ей советуют в обязательном порядке. Вот я теперь и думаю, зачем мне эта идея в голову пришла :roll: Кстати, также нашла информацию, что семенам армерии тоже нужна непродолжительная стратификация в темноте, но при этом сеять советуют всё-таки поверхностно. Это, надеюсь, пригодится не только мне, но и Юле, у которой не получилось разбудить армерию можжевелолистную. Может так попробовать? И еще о василистнике. Купила семена в. водосборолистного. На пачке написано, что сеять весной и через пару недель взойдет, а в интернете однозначно советуют стратифицировать или сеять под зиму. Семян мало, поэтому решила сеять весной с непродолжительным охлаждением в холодильнике.

julia
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Наташа, сама сижу уже который день на сайтах по выращиванию, интродукции и т.п. Смотрю также каталоги коллекционеров, очень хочу в этом году заняться горечавками, подобрать разные виды, чтобы цвели с весны до осени.
Провела ревизию в семенах, поняла, что сеять-не пересеять, и начинать пора уже сейчас. Рододендроны каролинский и Шлиппенбаха, додекатеон, горечавка даурская, морозник, крупка, крылотычинник, манжетка, роза мини мультифлора, гортензия черешковая, армерия дернистая, лилия мартагон, букиниция, примула... и это я еще не делала заказ у коллекционеров.

julia
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

natali писал(а): Кстати, также нашла информацию, что семенам армерии тоже нужна непродолжительная стратификация в темноте, но при этом сеять советуют всё-таки поверхностно. Это, надеюсь, пригодится не только мне, но и Юле, у которой не получилось разбудить армерию можжевелолистную. Может так попробовать?
в базе у tomclothier прочитала, что армерию надо предварительно замочить, сеять поверхностно при +20, всходит в течение 2 недель.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

julia писал(а):в базе у tomclothier прочитала, что армерию надо предварительно замочить
В этот раз обязательно замочу перед посевом, а Вы свою дернистую всё-таки попробуйте раскачать переменными температурами. Вдруг получится :roll:
Сегодня распикировала три горечавки, росшие в одной таблетке Сказать, что они маленькие-это ничего не сказать. Но таблетки зеленеют, они тянутся -жуть, поэтому и решилась на "операцию". Заглубила малышей по самые ушки. Надеюсь выживут после сеанса моей заботы, т.т.т....На фото они даже как-то брутальней выглядят чем есть в действительности.
Последний раз редактировалось natali 08 июн 2016, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Благодарил (а): 259 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тамара »

Сегодня попался фото отчет курянина по выращиванию рододендрона из семян, у него первые сеянцы зацвели через полтора года. Вдохновил и заразил. Уже ищу семена морозостойких сортов, буду сеять вместе с вами.

julia
Обучаемый
Обучаемый
Контактная информация:

Тамара писал(а):Сегодня попался фото отчет курянина по выращиванию рододендрона из семян, у него первые сеянцы зацвели через полтора года. Вдохновил и заразил. Уже ищу семена морозостойких сортов, буду сеять вместе с вами.
я уже 08.11 посеяла свои - шлиппенбаха и каролинский.
natali писал(а): Сегодня распикировала три горечавки, росшие в одной таблетке Сказать, что они маленькие-это ничего не сказать. Но таблетки зеленеют, они тянутся -жуть, поэтому и решилась на "операцию". Заглубила малышей по самые ушки. Надеюсь выживут после сеанса моей заботы, т.т.т....На фото они даже как-то брутальней выглядят чем есть в действительности.
ничего себе выскочки! да хорошенькие какие... :)
Наташа, вы же их совсем недавно сеяли! видимо, семена были зеленые, свежие. Поздравляю!

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Контактная информация:

julia писал(а):я уже 08.11 посеяла свои - шлиппенбаха и каролинский.
Тамара писал(а): Уже ищу семена морозостойких сортов, буду сеять вместе с вами.
А я-то как рада, что будет с кем обсудить! Теперь равнение на Юлю.

Купить семена со скидкой 10% можно у нас в интернет-магазине, скидка на семена 10% по купону: FORUM
Ответить

Вернуться в «Выращивание садовых растений из семян»