Злаки.

Эти не цветущие растения обычно очень неприхотливы, однако некоторые виды требуют особых условий и внимания, только тогда они сохраняют характерную структуру и окраску листьев. В данном разделе Вы найдете всю необходимую информацию о декоративно- лиственных растениях. Вы узнаете о них много нового и научитесь поддерживать их в надлежащей форме.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 26 май 2017, 15:15
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Злаки.

#1

Непрочитанное сообщение admin » 15 июл 2016, 11:12

Под злаками зачастую подразумевают растения из разных семейств: злаковые, осоковые, ситниковые и рогозовые. Их узкие длинные листья великолепно сочетаются с многими садовыми растениями, а своеобразные цветки в виде колосков или метелок поднимаются высоко над листьями, образуя волнующиеся на ветру кочки. Они смягчают пестроту и яркость цветников, облагораживая их.
Для каждого сада или маленького участка можно подобрать подходящие виды злаков, ведь их ассортимент очень велик.

Рассказывайте и показывайте, что у вас уже растёт, что планируете вырастить или купить, травы – прекрасные компаньоны для целого ряда многолетников и сами могут служить основой цветочных композиций.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 235 раз
Контактная информация:

Re: Злаки.

#2

Непрочитанное сообщение natali » 15 июл 2016, 17:16

Эта тема -бальзам на мою душу! Я не затрагивала тему злаков,по той простой причине, что там, где петунии, уж извините, злакам места нет... В так называемых регулярных цветниках травы и злаки тоже порой выглядят чуждо, хотя тут есть место экспериментам. В садах природного стиля они более уместны, но использовать их тоже нужно весьма аккуратно, чтобы цветник не выглядел, как придорожная канава :) Если у нас есть любители эхинацей, то не может не появится любителей злаков, т.к. эти два растения, на мой взгляд, просто созданы друг для друга. Надеюсь, что тема не затеряется, появятся желающие рассказать о своих травах, поделиться новыми идеями об их использовании в саду, об интересных сочетаниях и т.п. Ведь "правильные" злаки - это те растения, которые посадил и забыл, а они с каждым годом всё краше. Не нужно даже поливать. Для начала скажу, что у меня сегодня растут мискантусы (один уже взрослый, а два молоденьких купила в этом году), просо прутьевидное, молинии, щучка, перистощетинник (в этом году купила еще один сорта Гамельн), райграс бульбоносный, ну и конечно, канареечник тростниковый (фалярис). Ну куда ж без него! Вообще-то я много чего нового в этом году приобрела. Одной только молинии два или три сорта, кажется... После покупки прикопала в теплице, а потом высадила в ОГ.

Был у меня и элимус, но вывела...Причем, с большим трудом. Хотя и красавец и люблю до сих пор, но шарахаюсь при воспоминании о его агрессивности. Если возникнут вопросы-спрашивайте. Кое-какой опыт есть, кое-что я уже про свои травки поняла, поэтому могу поделиться некоторыми знаниями и навыками :D
Последний раз редактировалось natali 21 окт 2016, 19:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 152 раза
Контактная информация:

Re: Злаки.

#3

Непрочитанное сообщение Тамара » 21 июл 2016, 11:36

natali писал(а):Я не затрагивала тему злаков,по той простой причине, что там, где петунии, уж извините, злакам места нет... В так называемых регулярных цветниках травы и злаки тоже порой выглядят чуждо, хотя тут есть место экспериментам.
У меня злаков нет, за исключением двух агрессоров: элимус и шелковая травка( раньше росла практически у всех, край листьев с белой каёмочкой), забыла её ботаническое название, но появилось желание, кое что вырастить и поселить на своем участке, у меня импульсивный спрос, поэтому часто покупаю, а потом думаю... :) сажаю всё, что нравится и радует глаз, а интерес пропадает - с легкостью расстаюсь. Попросила открыть тему в надежде, что здесь смогу почерпнуть знания и получить какие то советы, так как своего опыта совсем нет. Осенью на рынке купила мискантус, посадила, листики связала пучком, замульчировала торфом , но к сожалению весной он не проснулся, что то сделала не так , а возможно, - поздно посадила. В начале апреля на рассаду посеяла овсянницу и осоку " Туманы Амозонки" (Престиж), и поздно, уже в июне, посеяла в таблетки семена осок: вловидная " Бронко" и бушанана "Ред Рустер". Куда планирую посадить? Овсянницу к хвойникам, хостам и гейхерам, на тот пятачок, что вдоль дорожки в дом, я его ни один раз здесь показывала, а осоки к эхинацеям, рудбекиям и тысячелистникам, которые обязательно куплю, а ещё планирую попробовать растить осоки в горшках, есть такие рекомендации на пакетах.
осока.jpg
Осока от фирмы " Престиж" , посев на рассаду в начале апреля месяц. Пока пристроила все растюхи здесь, около эхинацеи, а оставлю наверное, самое сильное растение, не очень представляю, как она будет смотреться..... может есть смысл оставить всю?
овсянница.jpg
Овсянница из семян.
О некоторых злаках, которые растут у вас, Наташа, даже и не слышала :( , если есть фото, покажите, пожалуйста.

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 235 раз
Контактная информация:

Re: Злаки.

#4

Непрочитанное сообщение natali » 21 июл 2016, 19:08

Тамара, я рада, что у Вас появился интерес к травам и, надеюсь, что пропадет он не скоро ;) У меня серьезный интерес возник только тогда, когда появился мискантус. Вот тогда я и поняла, что хочу еще и еще :D Это не самый простой злак. В наших условиях он нуждается в некотором внимании, особенно в первые годы. Лучше, конечно, сажать его весной, чтобы к зиме он успел хорошо укорениться и немного адаптироваться. На зиму желательно хорошо утеплить ему ножки. Это нужно делать прежде всего для того,чтобы хоть немного смягчить т.н. термоудар по корням. Я, например, просто-напросто засыпаю землю вокруг него толстым слоем навоза или компоста. Первые годы я тоже связывала его на зиму и обертывала пленкой, как вигвамом (не на всю высоту, конечно, а примерно 70-80 см от земли),Сейчас уже и не обрезаю и не оборачиваю, но корневую систему стараюсь укрыть. В прошлом году, например, я это проигнорировала (забыла про него напрочь :oops: ) и мой мискантус "полысел", т.е. часть корневой системы, видимо, всё-таки пострадала и весной взошло только немного ростков по периферии куста, а середина... увы. Очень жаль, ведь чем мощнее куст, тем он краше.Радует только то, что он пропал не весь. Учтите, что это теплорастущий злак и просыпается он очень поздно, когда на улице уже совсем тепло, т.е. в конце мая! Я всегда весной подкармливаю его раствором аммиачной селитры (или карбамида, или мочевины). Причем, лью на куст щедро - примерно ведро, даже если ещё нет ни одного росточка. И всегда переживаю -взойдет ли?

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 152 раза
Контактная информация:

Re: Злаки.

#5

Непрочитанное сообщение Тамара » 22 июл 2016, 09:24

natali писал(а):Учтите, что это теплорастущий злак и просыпается он очень поздно, когда на улице уже совсем тепло, т.е. в конце мая!
А я дурёха, рано весной, как только стали просыпаться растения, вытащила его из земли в поисках почек пробуждения, ничего не нашла и распрощалась, не дав ему никакого шанса. :(. Посадила конечно поздно, корни не успели " зацепиться" за землю. Спасибо Наташа, теперь буду знать.
Эхинацеи тоже очень поздно просыпаются, поэтому рядышком им будет хорошо!

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 235 раз
Контактная информация:

Re: Злаки.

#6

Непрочитанное сообщение natali » 27 июл 2016, 10:09

Попыталась сфотографировать некоторые свои злаки, но оказалось, что сделать это довольно трудно, т.к. они или"прозрачные" и на фото практически не видны или видны,но эффект совершенно не тот, что в жизни.-
Просо только начинает зацветать. Позже метелки будут выглядеть более декоративно. Очень красиво они выглядят после дождя-капельки воды покрывают их как бусинки. Куст не разваливается, разрастается не агрессивно, весной просыпается поздно.Если осенью не срезать, то и зимой долго остается декоративным (пока снегом совсем не поломает). Размножение семенами у меня не получилось, т.к. они у меня ни разу не взошли, поэтому лучше делить, причем весной, после появления росточков. Попробую в этом году еще раз посеять семена просто в землю под зиму. Вдруг весной всё-таки взойдут? Подкармливать лучше тоже только весной азотными удобрениями., т.к. на скудном пайке у проса в конце сезона проявляются более яркие охристые цвета листьев. Будет красиво. Если перекармливать, то листва может так и остаться серовато-зеленой. Что тоже красиво :) Вообще-то хорошо сочетается с осенними астрами, но у меня на его фоне с одной стороны лилии доцветают, а с другой стороны распустились белые эхинацеи. Не могу сказать, что совсем беспроблемное растение, как о нем пишут. Лично мне хотелось бы, чтобы разрастался быстрее и не пропадал весной по необъяснимым причинам. Вымерзать вроде не должен :?

А вот молиния, на мой взгляд, совершенно беспроблемный и очень-очень красивый злак! Как я уже писала, в этом году купила несколько новых сортов, но они еще совсем крохи.
Последний раз редактировалось natali 21 окт 2016, 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 152 раза
Контактная информация:

Re: Злаки.

#7

Непрочитанное сообщение Тамара » 27 июл 2016, 11:01

Сколько нужной, а главное своевременной информации :D , спасибо, Наташа. С пределах разумного буду "перекраивать" свои цветники. Набрали силы в тенистом месте астильбы, где ими могла любоваться только я, пора им " в люди выходить", хочу попробовать посадить их, где светит солнышко большую часть дня, а их посадка повлечет за собой и другие пересадки.

Среди злаков рыженькая, это у вас лилия "Давид"? Наташа и ещё... серо - голубую дымку на заднем плане создает, что за растение? Здорово у вас! У меня часто возникает вопрос,вам кто то помогает в саду? Одной это ж невозможно физически....

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 235 раз
Контактная информация:

Re: Злаки.

#8

Непрочитанное сообщение natali » 27 июл 2016, 13:43

Тамара писал(а):серо - голубую дымку на заднем плане создает, что за растение?
Тамара,это не дымка на заднем плане, а как раз метелки этой самой молинии :D Я ж говорила, что на фото злаки получаются как бы прозрачные и не видны. Присмотритесь внимательно, метёлки молинии до самого верха фотографии доходят.На фоне вейника и крыши соседского дома чуть-чуть более заметно. Повторюсь, к сожалению на фото большую их часть практически не видно. Пробовала фотографировать с разных сторон, но как-то еще хуже получается... Лилию зовут Леди Элис. Цветы по описанию должны были быть крупнее, но у меня как-то мелкова-ты.
Тамара писал(а):У меня часто возникает вопрос,вам кто то помогает в саду? Одной это ж невозможно физически....
Возможно :lol: Но, правда, местами. Есть места, куда даже мои руки доходят не каждый год. Ну муж, конечно, отвечает полностью за такие работы, как, например, вспахать и скосить,принести тяжелое что-то,заточить рабочий инструмент и т.п., а остальное по отдельной убедительной просьбе. Но я стараюсь никого не напрягать. Как говорится, моя игрушка-я с ней и играю. Честно, вообще не представляю, чтоб мне кто-то помогал, т.к. всё сразу не так как надо будет, да и объяснять очень долго придется почему вот этот цветочек нужно срочно пересадить на метр вперёд :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось natali 21 окт 2016, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 152 раза
Контактная информация:

Re: Злаки.

#9

Непрочитанное сообщение Тамара » 27 июл 2016, 14:46

natali писал(а): Лилию зовут Леди Элис. Цветы по описанию должны были быть крупнее, но у меня как-то мелкова-ты.

"Леди Элис" не рыжая, у неё края белые, а серединка коньячно - желтая, она некрупная, но высокая; лилия "Давида" - рыжая с конопушками , есть ещё из чалмовидных, с цветком, как у Алисы, но полностью рыжая - " Генри", может это Он у вас?

У меня"Леди Элис", в этом году съел жук, сейчас она растёт пучком, низкая и цветёт по одному цветочку, совсем не радует, буду в августе её рассаживать, хорошо хоть детки не тронул, мог же всё сожрать. Мои знакомые не разделяют мою любовь к таким лилиям, я же восхищаюсь,до чего же они хороши!

Завтра вооруженная знаниями, еду на рынок, буду присматривать что то из травок, может что то есть у местных, мне же много не надо, пока парочку :lol: , а там осока моя подрастёт, у неё уже очень даже неплохие кустики....

natali
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 10:00
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 235 раз
Контактная информация:

Re: Злаки.

#10

Непрочитанное сообщение natali » 01 авг 2016, 13:30

Хочу показать еще один злак неизвестной породы. Выращен он в этом году из семян, которые были собраны позапрошлым летом на обочине дороги на Адриатике. Естественно, я не знаю однолетний он или многолетний и если многолетний, то станет ли у нас зимовать...? Но сейчас он выглядит прекрасно. Фото, как всегда, не передало его изящество и нежность. Он довольно высокий и на фото как-то не получился "в полный рост". Колоски еще не распустились по настоящему, поэтому по-позже попробую сфоткать и показать еще раз и постараюсь не обрезать верхушку.Хочу попробовать собрать с него семена (если вызреют) и весной снова посеять дома на рассаду (но уже побольше!) т.к. мне всё-таки кажется, что он в любом случае не перезимует.
IMG_5602.JPG
Злак из Черногории.

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные растения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость