Как сажать лилии

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 151 раз
Контактная информация:

Как сажать лилии

#1

Непрочитанное сообщение Тамара » 19 янв 2011, 19:31

Выращивание лилий не создаст вам трудностей, если вы запомните, что большинство лилий любит лёгкие и плодородные почвы.Сажайте луковицы лилий весной или осенью на глубину в 2 -3 раза превосходящую их высоту. Перед посадкой луковицы замачивают на 3 -4 часа в теплой воде, добавив туда гетероауксин, затем обрабатывают препаратом " Максим", согласно инструкции. Поскольку лилии очень любят органические удобрения, во время посадки добавьте перегнивший навоз. Лилиям нравятся богатые и хорошо осушенные почвы. Если у вас тяжелая (глинистая) почва, то при подготовке ямки для посадки насыпьте на дно толстый слой песка. Вокруг каждой луковицы также насыпьте песок.

Если вы, купили луковицы лилий ранней весной, то до посадки их храните в нижнем отделении холодильника или в другом прохладном месте с постоянной температурой 0 -+2 градуса, в полиэтиленовом пакете с дырочками, заполненном сфагнумом или сухим торфом. С ростком их можно высаживать в горшки. В открытый грунт растения можно пересадить вместе с комом земли только после окончания весенних заморозков.

Уход за лилиями

Рыхлите почву осторожно, чтобы не повредить стеблевые корни. На зиму обрежьте цветонос на уровне земли. После легкого подмерзания почвы менее зимостойкие сорта укройте еловым лапником или другим утепляющим материалом. Весной укрытие нужно снять.

Полив
В течение всего периода роста лилиям необходим регулярный полив. Земля должна быть не очень влажной . Лилии не терпят избытка влаги, но умеренную влажность почвы нужно поддерживать в течение всего сезона. Наибольшую потребность в воде они испытывают в первой половине лета, а также после цветения, когда луковицы накапливают питательные вещества на зиму. Поливайте лилии утром и под корень, старайтесь не попадать на цветки, так как они чувствительны к попаданию на них воды.

Удобрения.
При хорошей заправке почвы при посадки, в первый год лилии не надо подкармливать. В последующие годы весной и в период бутонизации внесите комплексное удобрение из расчета 30 г/м2, после цветения — калийно-фосфорные.
Последний раз редактировалось Тамара 08 фев 2011, 23:35, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 151 раз
Контактная информация:

Re: Лилия кудревая

#2

Непрочитанное сообщение Тамара » 24 янв 2011, 14:12

Лилию мартагон (Л. кудреватая)
Martagon_purple_enl.jpg

иногда можно встретить в продаже весной. Такие луковицы с трудом приживаются весной, прорастают они почти всегда через год, а зацветают через два года, а иногда и позже. Высаживать лилию мартагон необходимо только в сентябре, а в это время здоровые луковицы для посадки можно приобрести только у цветоводов любителей и коллекционеров.

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 151 раз
Контактная информация:

Re: Как сажать лилии

#3

Непрочитанное сообщение Тамара » 13 дек 2012, 15:39

На одном из сайтов, попалась на мой взгляд, интересная информация о лилиях мартагонах.

Конспект лекции Шишкова на тему: "Выращивание лилии мартагон и ее гибридов."

Посадка и агротехника

Весной луковицы лилии мартагон НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ! Лилия может погибнуть, а может зацвести только на 4-й год. Если все же луковица приобретена весной, нужно положить ее в герметичный пакет в холодильник и как можно быстрее посадить в сад. Это может быть конец марта или апрель. НЕЛЬЗЯ сажать лилию мартагон в горшок для передержки, она там не растет! Посадку осуществляют осенью (сентябрь, октябрь) в песчаную рубашку. Глубина посадки зависит от величины луковицы, но не надо бояться ее заглубить. Рекомендуемая в среднем глубина посадки составляет 12-15 дюймов (примерно 30-40см) от донца луковицы. Нельзя сажать в корзинку для луковичных, т.к. луковица склонна к самозаглублению и к 7-8-летнему возрасту достигает размера плода памелы. Перед посадкой обработать покупные луковицы из Голландии фундазолом или, если такового нет, крепким раствором марганцовки в течение 20 минут. Расстояние между луковицами при посадке 30см. В первый год лилия вырастет не выше 20см. Пересаживать или выкапывать мартагон нельзя! При хорошей агротехнике лилия мартагон достигает высоты 180см и имеет на одном цветоносе 30-50 цветков. При цветении издает запах фиалки. Мартагон обильно поливают 1-2 раза за сезон. Весенние заморозки очень опасны, уже при температуре -1,5--2С повреждаются цветочные почки. Как только растает снег, нужно поставить дуги и накрыть пленкой или спанбондом. Осенью, когда листва начинает желтеть, лилию слегка обкапывают, обрезают стебель чуть ниже уровня почвы, собирают всю листву и сжигают. Дают земле немного подморозиться и после мульчируют.

Болезни, профилактика

При проявлении ботритиса использовать фунгициды. Для профилактики обрабатывать почву огнем. Можно использовать газовую горелку или паяльную лампу. Обязательно мульчирование весной. Споры ботритиса рассеяны на земле и начинают работать, когда лилия прорастает (лилия выделяет кислоты при росте). Если мы проводим толстое мульчирование весной, то споры ботритиса не прорастают. Фузариоз может рано или поздно проявиться, тогда растение и всю землю вокруг сжечь. Для профилактики ботритиса за год до посадки на грядку кладут сосновый (не еловый!) опад. Он выделяет идентичные лилиям кислоты, провоцируя рост спор. Не находя "хозяина" (лилии), они погибают. Опад потом обязательно убирают, т.к. он раскисляет почву. Для профилактики хорошо внести в почву известь в виде известняковой муки (не доломитки!). Самое лучшее - молотая ракушка в виде мульчи. pH должна быть >6-6,5. Грибные заболевания есть только на кислой почве. Лектор предложил еще один интересный способ профилактики борьбы с ботритисом. Весной подрезаем розетки одуванчиков, когда еще не сформировались бутончики, и обкладываем толстым слоем корешками вверх вокруг лилий. Тем самым мы создаем невыносимые условия для спор ботритиса. При разложении одуванчики выделяют кислоту, которая убивает споры.

Размножение

Размножается семенами и делением луковицы. Деток не дает. При размножении семенами мартагон зацветает на 8-9 год. В первый год сеянец сидит в почве и не имеет надземных листьев (подземный тип прорастания). В конце второго года лилия имеет всего 1 надземный лист. К четвертому году - 5-6 чешуек в луковице. В дальнейшем у лилии добавляется по 1 листику и 1 чешуйке в год. 8-9 год - начало репродуктивного периода. На одном месте может расти от 20 до 30 лет. Делить луковицу можно, когда у нее образуется 5 цветоносов. Чешуйками мартагон размножается сложно. 75 дней чешуйку держат в тепле, затем кладут в холодильник при температуре около 0С. На чешуйке образуется одна или две луковички.

Выбор места для посадки

В силу листового аппарата (широкие мутовчатые листья) лилии мартагон требуют очень мало света. Автор рекомендует посадить лилию в полутень или так, чтобы солнечный свет проходил сквозь ажурную листву деревьев. Идеально, когда на верхнюю часть растения попадает только утренний "ажурный" солнечный свет , а "ноги" всегда остаются в тени. Если на участке нет тени, то нужно посадить вокруг лилии невысокие хосты или другие похожие растения. Мартагон растет на толстом гумусном слое. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Для раскисления почвы автор советует использовать препарат "Известь гумия" производства Башкирии. Лилия не выдерживает застоя воды, поэтому необходим дренаж и еще раз дренаж!

Подготовка почвы и удобрения

Состав почвы: прежде всего гумус. Автор использует только компост, причем насыщенный компост, полученный с использованием пищевых отходов (мясных в том числе). Плюс обязательно песок, который удаляет излишки воды. Хотя во многих источниках не советуют применять дубовый перегной, автор его использует, т.к. считает, что подобные рекомендации противоречат условиям произрастания этой лилии в природе (широколиственные леса). От минеральных удобрений он отказался, т.к. даже "Кемира Люкс" убивает дождевых червей. Рекомендует использовать "Жидкий перегной", имеющийся в продаже. В период цветения (до, во время или сразу после) хорошо использовать золу, как калийное удобрение. Грядку для посадки лилий готовят заранее. С 20.06 по 10.07 грядку хорошо выравнивают, проливают из расчета 0,5т воды на 15м. Затем накрывают НОВОЙ! пленкой. В результате получаем стерильную землю: убиваем патогенную микрофлору и сорняки. После этой процедуры полезная микрофлора растет в геометрической прогрессии. Метод называется: соляризация и выпаризация земли.

галина
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 14:34
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выращиваем лилиии. Делимся опытом. Задаем вопросы

#4

Непрочитанное сообщение галина » 10 янв 2013, 23:49

Тамара! Сегодня ездила в ОБИ. От жадности набрала луковицы азиатских лилий: 2 шт.-36р.Никогда их не сажала.Что мне с ними делать:посадить в горшки под
свет и тепло,или убрать в холодильник,и как потом с ними общаться?

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 151 раз
Контактная информация:

Re: Выращиваем лилии. Делимся опытом. Задаем вопросы

#5

Непрочитанное сообщение Тамара » 11 янв 2013, 08:33

В холодильник до весны, если не хотите, чтобы они зацвели дома до наступления весны.

галина
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 14:34
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Выращиваем лилии. Делимся опытом. Задаем вопросы

#6

Непрочитанное сообщение галина » 11 янв 2013, 12:43

В марте высадить в горшки? Потом перевезти в теплицу, додержать в ней до мая и перевалить в грунт на клумбу? Хочется,чтобы лилии зацвели этим летом.Луковицы
где-то 3 см в диаметре.

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 151 раз
Контактная информация:

Re: Выращиваем лилии. Делимся опытом. Задаем вопросы

#7

Непрочитанное сообщение Тамара » 16 янв 2013, 10:40

Галина, я бы не стала сажать лилии в марте в стаканчики, а посадила бы их рано весной , как только можно будет подготовить грядку для посадки, сразу в грунт под пленку, а до весны хранила бы их в холодильнике, в отделении для овощей в торфе или мхе сфагнуме. Если посадить в марте в стаканчики, лилии могут в них до посадки в открытый грунт зацвести. Они и в грунте в этом году зацветут, зачем лишние хлопоты!
Цены конечно у вас сказочные! Азиатки морозоустойчивые, быстро размножаются, не пахнут. Очень люблю "Фата Моргана", одна из моих любимых лилий.
Я много шишек набила с лилиями. Однажды, понезнанию,что лилии осенью не сажают, выписала очень много пачек и на большую сумму, они пришли все с ростками и плохого качества.Сажала часть в стаканчики на лоджии, часть сразу в грунт. Результат был отвратительный. Теперь даже если мне безплатно предложат осенью голландские луковицы, я откажусь. Всё, что тогда сохранилось, зацвело нормально только на третий год, но большая часть луковиц пропала.

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 19:51
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Как сажать лилии

#8

Непрочитанное сообщение Нина » 05 мар 2013, 18:41

Лилии
IMG_0443.JPG

Аватара пользователя
Тамара
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 3201
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 08:45
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 151 раз
Контактная информация:

Re: Как сажать лилии

#9

Непрочитанное сообщение Тамара » 05 мар 2013, 18:49

Вот это красота! Как хорошо они смотрятся, когда их много!

Нина
Хозяин сада
Хозяин сада
Сообщения: 2050
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 19:51
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Как сажать лилии

#10

Непрочитанное сообщение Нина » 05 мар 2013, 19:31

Я в основном все снимаю на камеру. А на фото так, чтобы зимой полюбоваться, вспомнить лето.

Ответить

Вернуться в «Лилии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость